Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

base échelonné réduite

Posté par
ferenc
04-01-12 à 12:04

Bonjour, je dois trouver une base échelonne de l'espace engendré par les solution d'un système d'équation.
Bref, ceci est peut important !! J'arrive à la fin à que \mathcal{B}=\{(-2,1,0,0,0),(-1,0,-3,1,0)\}
Mais cette base est-elle échelonnée réduite ?
Dans mon corrigé, ils mettent que oui, pour moi non car la matrice associé est à cette base est:
\left(\begin{array}{ccccc}-2&1&0&0&0\\-1&0&-3&1&0\end{array}\right)
qui n'est pas échelonnée réduite.

La matrice échelonnée réduite de cette matrice est:
\left(\begin{array}{ccccc}1&0&3&-1&0\\0&1&-6&2&0\end{array}\right)

et donc pour moi, \mathcal{B}'=\{(1,0,3,-1,0),(0,1,-6,2,0)\} serait une base échelonnée réduite.

Qui a raison, moi ou mon corrigé ?

Peut être que je ne connais pas bien la définition d'une base échelonnée réduite ^^

merci !

Posté par
ferenc
re : base échelonné réduite 04-01-12 à 12:35

ligne 1: je rectifie, je dois trouver une base échelonnée réduite de l'espace...

Posté par
flight
re : base échelonné réduite 04-01-12 à 14:58

Une matrice est dite échelonnée en lignes si le nombre de zéros précédant la première valeur non nulle d'une ligne augmente ligne par ligne jusqu'à ce qu'il ne reste plus que des zéros.

Posté par
ferenc
re : base échelonné réduite 04-01-12 à 15:28

Pardon flight ?? euh non, une matrice B\in\mathcal{M}_{p\times n}(\K) est echelonné réduite si elle est échelonné et si B_{ij_k}=\delta_{ik} ce qui est le cas dans ma matrice échelonné réduite ! Et votre remarque n'explique pas pourquoi la \mathcal{B} de mon corrigé est échelonné réduite !

Posté par
ferenc
re : base échelonné réduite 05-01-12 à 11:11

aucun avis ?

Posté par
carpediem
re : base échelonné réduite 05-01-12 à 11:48

la première matrice est échelonnée, pas la 2e ....

à chaque ligne (en partant de la fin ou du début) le nombre de 0 doit augmenter (ou diminuer suivant qu'on lise de haut en bas ou de bas en haut)

Posté par
ferenc
re : base échelonné réduite 05-01-12 à 11:56

désolé, mais là je ne comprend pas !!!
pour moi, une matrice échelonée réduite est par exemple de la forme:
\left(\begin{array}{cccccc}1&*&0&*&0&*\\0&0&1&*&0&*\\0&0&0&0&1&*\end{array}\right)
pourtant la première matrice ne me semble ni échelonnée ni réduite ! alors que la première si !
Pourriez vous me réexpliquer ?
merci,

Posté par
ferenc
re : base échelonné réduite 05-01-12 à 12:00

ou bien:
\left(\begin{array}{ccccc}0&1&-3&0&-1\\0&0&0&1&-2\end{array}\right) le serais, mais du coup la base serait \{(0,1,-3,0,-1),(0,0,0,1,-2)\} mais en aucun cas elle est \{(-1,0,-3,1,0),(-2,1,0,0,0)\}

vous voyez mon problème ?

Posté par
carpediem
re : base échelonné réduite 05-01-12 à 12:17

pour chaque ligne :::

que tu commences par des 0 ou que tu finisses par des 0 c'est la même chose

l'important c'est que ce nombre augmente strictement ....


* * * * *
* * 0 0 0
* 0 0 0 0

et

0 0 0 * +
0 0 * + +
0 * + + +


sont échelonnées (les + peuvent éventuellement être nuls...)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !