Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

base/matrice

Posté par Evgueny (invité) 13-08-05 à 18:30

Bonjour,
petit problème avec une démonstration:
Soit (X1... Xn) et (Y1... Yn) deux bases de Rn; démontrer que la suite de matrices (Xi,tYj), 1in, 1jn est une base de Mn(R).

Posté par Evgueny (invité)re : base/matrice 13-08-05 à 18:31

pardon, la suite de matrices (Xi.tYj)

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : base/matrice 14-08-05 à 01:35

Bonsoir Evgueny;
notons 2$(e_1,..,e_n) la base canonique de 2${\mathbb{R}}^n et (E_{kl})_{1\le k,l\le n} celle de 2$ M_n(\mathbb{R}) il est alors facile de voir que: 2$\{{\forall(k,l)\in\{1,..,n\}^2\\E_{kl}=e_kte_l
comme 2$(X_1,..,X_n) et 2$(Y_1,..,Y_n) sont 2 bases de 2${\mathbb{R}}^n chaque 2$ e_k s'exprime dans ces 2 bases c'est à dire que:
2$\forall k\in\{1,..,n\}\exists(\alpha_{k1},..,\alpha_{kn}),(\beta_{k1},..,\beta_{kn})/e_k=\Bigsum_{i=1}^{i=n}\alpha_{ki}X_i=\Bigsum_{i=1}^{i=n}\beta_{ki}Y_i et on a alors:
E_{kl}=e_kte_l=(\Bigsum_{i=1}^{i=n}\alpha_{ki}X_i)t(\Bigsum_{i=1}^{i=n}\beta_{li}Y_i)=\Bigsum_{1\le i,j\le n}\alpha_{ki}\beta_{lj}X_itY_j
et voilà on voit que la famille 2$(X_itY_j)_{1\le i,j\le n} engendre 2$ M_n(\mathbb{R}) et comme elle est de cardinal 2$ n^2 c'est une base de 2$ M_n(\mathbb{R}) CQFD

Posté par Evgueny (invité)re : base/matrice 14-08-05 à 12:14

merci elhor, ton explication est super claire. Je pense que j'ai bien compris à présent.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !