Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Bases.

Posté par
matheux14
03-01-21 à 19:43

Bonsoir ,

Merci d'avance.

1) Écrire \bar{BAC}^{16} en base 10.

2) Écrire en base 16  les entiers 2012 et 568074281.

3) On donne en base 2 : a=\bar{1101010111}² . Écrire a en base 10.

4) Écrire dans le système décimal le nombre \bar{50D0A}²

5) Écrire en base 2 la somme \bar{11}²+\bar{111}²+\bar{11101}²

6) Soient a et b deux nombres entiers naturels inférieurs ou égaux à 9 avec a\neq 0.
Déterminer tous les entiers naturels \bar{a00b}^{10} qui sont divisibles par 7.

Réponses

1) En base 16 ; A= 10 ; B=11 et  C=12.

Donc \bar{BAC}^{16}=11×16²+10×16¹+12×10^{0}=2988

2) * 2012 ÷ 16 = 125

Reste = 12

125 ÷ 16 = 7

Reste = 13

7 ÷ 16 = 0

Reste = 7

Donc 2012=\bar{7DC}^{16}

*  568074281 ÷ 16= 35504642

Reste = 2

35504642 ÷ 16 = 2219040

Reste = 0

2219040 ÷ 16 = 138690

Reste = 0

138690 ÷ 16 = 8668

Reste = 2

8668 ÷ 2 = 541

Reste = 12

541 ÷ 16 = 33

Reste = 13

33 ÷ 16 = 2

Reste = 1

2÷16 = 0

Reste = 2

Donc 568074281=\bar{21DC2029}^{16}

3) Je ne vois pas comment faire..

Posté par
Leile
re : Bases. 03-01-21 à 20:02

bonjour,

en base 10, tu écris un nombre avec les puissances de 10
en base 16, tu écris un nombre avec les puissances de 16
en base 2, tu écris un nombre avec les puissances de 2
exemple
101 2    =   1* 2²  +   0*21  +  1  =  5 10

Posté par
matheux14
re : Bases. 03-01-21 à 23:01

Oui mais je ne vois toujours pas comment.

Posté par
Leile
re : Bases. 03-01-21 à 23:40

je t'ai donné l'exemple avec 101 base2  =   5 base10
qu'est ce qui t'empêche d'appliquer à ton énoncé ?

1 1 0 1 0 1 0 1 1 1   =
1*29   +  1*28   + 0*2 7 +  .....   etc...

Posté par
matheux14
re : Bases. 04-01-21 à 22:42

Bonsoir ,

3) a= 855

4) \bar{50D0A}²=5×2^{4}+0×2^{3}+14×2²+0×2^{1}+10×2^{0}=146

5) \bar{11}²=1×2+1×2^{0}=3

\bar{111}²=7

\bar{11101}²=29

Donc \bar{11}²+\bar{111}²+\bar{11101}²=39

Posté par
Leile
re : Bases. 04-01-21 à 23:01

bonsoir,
3) oui

4) je ne comprends pas l'énoncé, je ne peux pas t'aider sur celui là. Pour moi, le nombre donné n'est pas en base 2, pour moi, il est écrit en base 16..

5)   ca fait en 39  en base 10, mais on te le demande en base 2.

Posté par
matheux14
re : Bases. 05-01-21 à 13:46

Pour le 4) c'était un piège.. Ça n'existe pas en base 2 car 5 > 2..

5) Je trouve \bar{100111}²

6) Je fais comment ?

Posté par
Leile
re : Bases. 05-01-21 à 14:01

5)  OK
6)  une façon de faire :
avec a=1, b commence à 0
==>    1000    est il divisible par 7 ? non
le suivant   1001   est divisible par 7,   donc 1008  l'est aussi.
avec a=1, ce sont les deux seuls à retenir.

avec a= 2, 2002  est à retenir,   donc 2009  aussi
avec a=3, etc....

Posté par
matheux14
re : Bases. 05-01-21 à 14:36

6) Ah oui , je vois..

Merci

Posté par
alma78
re : Bases. 05-01-21 à 14:39

Bonjour à tous les deux,

Peut-être peut-on répondre à 6) de la manière suivante :
On appelle P le nombre a00b
P s'écrit donc P = a*1000 + 0*100 + 0*10 + b*1 = a*1000 + b
On a 1000 6 [7] donc P 6a + b [7]
Donc la condition pour que P soit divisible par 7 se réduit à 6a+b divisible par 7.

Posté par
Leile
re : Bases. 05-01-21 à 14:40

combien en as tu trouvé ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !