Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

bases de filtre

Posté par
romu
20-05-07 à 12:35

Bonjour,
je coince encore sur un exemple de mon cours de topo.

Soit E un ensemble ordonné "filtrant croissant" (c'est à dire que toute partie finie non vide de E est majorée).
Soit f une application croissante de E dans \overline{\mathbb{R}}.

Notons \mathcal{B} l'ensemble des parties de E de la forme \{x\ :\ x\geq a\}_{a \in E}.

\mathcal{B} est une base de filtre sur E et on a : \lim_{\mathcal{B}} f = \limsup_{\mathcal{B}} f = \sup_{x \in E} f(x).

Alors \mathcal{B} est une base de filtre c'est ok.

Par contre je ne vois pas pourquoi \lim_{\mathcal{B}} f = \limsup_{\mathcal{B}} f,

pour que cette égalité ait lieu il faut qu il n'y ait qu'une seule valeur d'adhérence, vu que \overline{\mathbb{R}} est compact,
mais je ne vois pas pourquoi il n'y en a qu'une seule.

Je ne vois pas non plus pourquoi \limsup_{\mathcal{B}} f = \sup_{x \in E} f(x).

Et je me demande à quoi joue l'hypothèse que toute partie finie non vide de E est majorée.

Bref, je suis complètement perdu

Posté par
romu
re : bases de filtre 20-05-07 à 13:56

Donc si on note l'ensemble des valeurs d'adhérence de f suivant \mathcal{B}

\overline{f}(\mathcal{B}) = \bigcap_{a \in E} f(\{x\ :\ x \leq a}_{a \in E}),

on a:

\limsup_{\mathcal{B}}\ f = \sup\ \overline{f}(\mathcal{B}) = \sup\ \bigcap_{a \in E} f(\{x\ :\ x \leq a}_{a \in E})

Si je comprends bien,

montrer que \limsup_{\mathcal{B}} f = \lim_{\mathcal{B}} revient à montrer que

pour tout voisinage V de \limsup_{\mathcal{B}} f , il existe a \in E tel que  f(\{x\ :\ x \leq a}_{a \in E}).

Posté par
romu
re : bases de filtre 20-05-07 à 13:57

pardon

montrer que \limsup_{\mathcal{B}} f = \lim_{\mathcal{B}} revient à montrer que

pour tout voisinage V de \limsup_{\mathcal{B}} f , il existe a \in E tel que  f(\{x\ :\ x \leq a}_{a \in E}) \subset V.

Posté par
romu
re : bases de filtre 20-05-07 à 14:23

pardon, je me suis encore trompé,

on a en fait

\overline{f}(\mathcal{B}) = \bigcap_{a \in I}\ \overline{f(\{x\ :\ x \leq a\}_{a \in E})}


et \limsup_{\mathcal{B}}\ f = \sup \overline{f}(\mathcal{B}) = \sup \bigcap_{a \in E}\ \overline{f(\{x\ :\ x \leq a\}_{a \in E})}

montrer que \limsup_{\mathcal{B}} f = \lim_{\mathcal{B}} revient à montrer que

pour tout voisinage V de \limsup_{\mathcal{B}} f , il existe a \in E tel que  f(\{x\ :\ x \leq a}_{a \in E}) \subset V.

Posté par
romu
re : bases de filtre 20-05-07 à 18:11

up



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !