Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Belles formules cherchent démonstration...

Posté par
mathématics
23-05-08 à 20:34

Bonjour!

Je cherche à démontrer cette égalité :
\Bigsum_{k=1}^\n M(\frac{v}{k})\Lambda(k) = \Bigsum_{k=1}^\n \psi(\frac{v}{k})\mu(k),
où μ(n) est la fonction de Möbius, Λ(n) la fonction de von Mangoldt, ψ(n) la fonction sommatoire de la fonction de von Mangoldt (la deuxième fonction de Chebyshev), et M(n) la fonction sommatoire de la fonction de Möbius (la fonction de Mertens).

Je cherche aussi des démonstrations de ces trois formules :
\Bigsum_{k=1}^\n M(\frac{v}{k}) = \Bigsum_{k=1}^\n [\frac{v}{k}]\mu(k) = 1
\Bigsum_{k=1}^\n [\frac{v}{k}]^2\mu(k)\equiv 1 [2]
\Bigsum_{k=1}^\n \psi(\frac{v}{k}) = \Bigsum_{k=1}^\n [\frac{v}{k}]\Lambda(k) = log(v!)

où [x] est la partie entière de x.

Merci à vous si vous pouvez m'aider à démontrer ces magnifiques formules.

P.S. : L'égalité entre le premier membre et le troisième de la dernière formule a été démontrée en 1995 par Vardi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !