Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

bernoulli

Posté par os2 (invité) 09-02-05 à 05:11

salut

dans l'équation différentiel ci-dessous qui se résout par la méthode de bernoulli, il y a un passage que je comprend pas trop...


dy/dx - y =xy²   donc bernoulli avec n=2 P1(x)=-1, Q1(x)=x

v=y^(1-2)=y^(-1)

P(x)=(1-2) * (1) =1
Q(x)=(1-2)x= -x

dv/dx + v = -x

u= e^(int(dx)) = e^x

v*e^x= - int(x* e^x) dx

pour la ligne ci-dessus, voici ce que je comprend

le "-" est en fait -1 provenant de -x (Q (x)) on le met en dehors de int...
si ça aurait été -2x on aurait fait: - 2 int(...)

ensuite pour e^x, ça vient de P(x)....

si P(x) aurait été = a 3, on aurait eu e^(3x)

mon raisonnement est-t'il bon?

merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : bernoulli 09-02-05 à 12:49

Voila comment je procède pour ce genre d'équation dites de Bernoulli.

dy/dx - y = xy²   (1)

Si y est différent de 0, on divise tous les termes par y²

y'/y² - (1/y) = x   (2)

Posons v = -1/y

dv/dx = (1/y²) dy/dx
dv/dx = y'/y²

Remis dans (2), on obtient:

dv/dx + v = x

C'est une équation linéaire, facile à résoudre.

Equation de l'équation avec second membre = 0
dv/dx + v = 0
v = C.e^-x

Solution particulière de l'équation avec second membre
v = ax + b
v' = a
-> a + ax + b = x

Donc on a le système:
a = 1
a+b = 0

soit a = 1 et b = -1

Une solution particulière de l'équation avec second membre est donc v = x - 1

Les solutions générales de dv/dx + v = x sont :

v = C.e^-x + x - 1
---
Et comme  v = -1/y, on a:

y = -1/(C.e^-x + x - 1)
-----
Remarque: y = 0 est solution singulière de l'équation dy/dx - y = xy²



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !