Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

besoin d aide !

Posté par morgane37 (invité) 08-04-05 à 19:16

bonsoir !

Voilà j'ai un développement a faire et je ne sais pas comment démarrer.
est-ce que quelqu'un pourrait me donner une piste ?

(x+3/2)² - 49/4

il faut ensuite réduire.

Merci

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : besoin d aide ! 08-04-05 à 19:17

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?



A plus

Posté par
Nightmare
re : besoin d aide ! 08-04-05 à 19:17

Bonsoir

Identité remarquable ?
(a+b)^{2}=a^{2}+2ab+b^{2}
avec a=x et b=\frac{3}{2}


jord

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : besoin d aide ! 08-04-05 à 19:18

Si tu dois dévellopper alors tu dévelloppes d'abord (x+3/2)² en utilisant l'identité remarquable (a+b)².

A plus

Posté par philoux (invité)re : besoin d aide ! 08-04-05 à 19:20

Non

si c'est une simplification, et pas un développement :
A²-B²=(A+B)(A-B)
avec A=...
et B=...

Je te laisse finir

Philoux

Posté par jerome (invité)re : besoin d aide ! 08-04-05 à 19:21

Salut,

[faq]bontitre[/faq]

merci

Pour ton probleme :
(a+b)^2=a^2+2ab+b^2

tu poses ici :
a=x
a^2=x^2
b=\frac{3}{2}
b^2=\frac{9}{4}

Ce qui donne ici :
x^2+2\times x\times \frac{3}{2}+\frac{9}{4}+\frac{49}{4}

Tu n'as plus qu'a finir
Bon travail
A+

Posté par jerome (invité)re : besoin d aide ! 08-04-05 à 19:22

Bon bien grillé sur tous les plans la

A+

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : besoin d aide ! 08-04-05 à 19:22

Un jour jerome tu arriveras le premier

Posté par
Nightmare
re : besoin d aide ! 08-04-05 à 19:23

salut philoux \rm simplification\no= factorisation

Posté par morgane37 (invité)re : besoin d aide ! 08-04-05 à 19:23

merci a tous pour vos explications

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : besoin d aide ! 08-04-05 à 19:25

De rien a plus

Posté par philoux (invité)re : besoin d aide ! 08-04-05 à 19:26

Oui Nightmare mais le 49/4 est souvent là, sous sa forme cachée, pour inciter les élèves à utiliser A²-B²

Ma remarque était pour faire réagir morgane37 (Indre et loire ?) sur l'exactitude de son énoncé

Mais tu as tout à fait raison

Philoux

Posté par jerome (invité)re : besoin d aide ! 08-04-05 à 19:27

snif c'est trop injuste

A+

Posté par morgane37 (invité)re : besoin d aide ! 08-04-05 à 19:27

oui Indre et Loire !!!

Posté par philoux (invité)re : besoin d aide ! 08-04-05 à 19:29

>morgane

Es-tu sûre qu'on te demandait de développer et pas de "simplifier" ?

Philoux

Posté par morgane37 (invité)re : besoin d aide ! 08-04-05 à 19:31

Développer et ensuite réduire !

Posté par morgane37 (invité)re : besoin d aide ! 08-04-05 à 19:31

ou la la !!! je veux pas dire mais tout ça m'embrouille encore + !

Posté par
Nightmare
re : besoin d aide ! 08-04-05 à 19:32

Re

Je pense qu'on lui demander de développer ce termes pour montrer qu'il est égal à la fonction de départ , étant donné qu'on seconde on est pas sencé savoir mettre sous forme canonique , les exercices exigent qu'on développe la forme canonique pour arriver à la forme de départ et non le contraire . C'est pour ça je pense que cette question a été posée à morgane


Jord

Posté par philoux (invité)re : besoin d aide ! 08-04-05 à 19:33

>morgane

Très bien,
alors vérifie qu'en simplifiant a²-b² (49/4 = (7/2)²) et en redéveloppant, tu obtiens bien le même résultat.

Il y a moins de risque d'erreur, selon les données...

Philoux

Posté par philoux (invité)re : besoin d aide ! 08-04-05 à 19:34

Ok Nightmare pour ta dernière remarque,

Sorry

Philoux

Posté par morgane37 (invité)re : besoin d aide ! 08-04-05 à 19:57

Alors j'ai trouvé x²+3x-10
est- ce que vous pensez que c'est bon ?

Posté par
Nightmare
re : besoin d aide ! 08-04-05 à 19:59

Posté par morgane37 (invité)re : besoin d aide ! 08-04-05 à 20:02

ok merci !!!

Posté par
Nightmare
re : besoin d aide ! 08-04-05 à 20:02

De rien

@+ sur l'île

jord

Posté par jiju33 (invité)re : besoin d aide ! 08-04-05 à 20:08

perso vu la forme de l'énoncé je pencheré pour l'avis de philoux je diré que c factorisé que l'on demande !

Posté par morgane37 (invité)équation du 2nd degrés ! 08-04-05 à 20:08

encore moi !

je dois résoudre algébriquement l'inéquation suivante :

-3x + 10

Pourriez vous m'aider ?
merci

*** message déplacé ***

Posté par jiju33 (invité)re : besoin d aide ! 08-04-05 à 20:10

ah bien non c'était développé !!!
là tu factorise et après tu fais un tableau de signe !

Posté par
Nightmare
re : besoin d aide ! 08-04-05 à 20:13

Re

Merci de continuer le même sujet dans un même topic

Bon , désolé jiju33 , mais quand je vois cette nouvelle question de morgane37 , je pense vraiment et maintenant j'en suis sur que c'était développer qu'il fallait faire .

En effet , on désire à présent résoudre l'inéquation :
x^{2}\ge -3x+10
soit
x^{2}+3x-10\ge 0

Or , comme on l'aura prouvé dans la premiere question :
x^{2}+3x-10=\(x+\frac{3}{2}\)^{2}-\frac{49}{4}

Donc l'inéquation devient :
\(x+\frac{3}{2}\)^{2}-\frac{49}{4}\ge 0

Maitenant on peut factoriser et l'inéquation devient :
\(x+\frac{3}{2}-\frac{7}{2}\)\(x+\frac{3}{2}+\frac{7}{2}\)\ge 0
ie
\(x-2\)\(x+5\)\ge 0

Je te laisse conclure en faisant un tableau de signe


Jord

Posté par
Nightmare
re : besoin d aide ! 08-04-05 à 20:13

Désolé jiju33 , je n'avais pas vu que tu t'étais repris

Posté par morgane37 (invité)re : besoin d aide ! 08-04-05 à 20:19

ah ok !!!! merci beaucoup !!!

Posté par philoux (invité)re : besoin d aide ! 08-04-05 à 20:55

>
Nightmare

C'est bien où je voulais en venir : à un moment ou à un autre, elle aurait à utiliser A²-B²

Sinon pourquoi 49/4 ?

Mais effectivement, c'était plus tard !

Bonne soirée à tous

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !