Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

besoin d aide

Posté par freestyle (invité) 15-06-05 à 20:45

bonjour à tous,
je sais qu'il est très tard pour moi de venir maintenant pour poser la question sur le forum mais je tente qd meme ma chance.
En faite, demain je dois passer deux epreuves de maths (analyse et algèbre) (je suis en première année de licence).
Je n'ai pas assisté aux cours du deuxièmes semetres pour cause privée et en ce moment j'éprouve quelque dificulté à comprendre quelque chose:
je n'arrive pas à comprendre comment on peut faire les derivées partielles première et seconde de cette fonction :
cos(x² +y²). En fait le problème ne viens pas du faite que je ne sache pas faire les derivées partiels et seconde, mais vient plutot du faite que je ne sais pas dérivée les fonction trigonométrique en fonction de x ou en fonction de y. Pour les fonctions polynomiales par exemple j'y arrive très bien, ainsi que les exponentielle mais celle là non...(je viens d'un bac ES spécialité maths, et on ne l'a pas assez étudier). Si quelqu'un pouvais m'expliquer pour ce soir ça serai simpa

Posté par
Nightmare
re : besoin d aide 15-06-05 à 21:03

Bonjour

Quelque soit la fonction u dérivable :
3$\rm \frac{d}{dx} cos(u(x))=-u'(x)sin(u(x))

Or on a :
3$\rm \frac{d}{dx} (x^{2}+y^{2})=2x et 3$\rm \frac{d}{dy} (x^{2}+y^{2})=2y
On obtient alors :
3$\rm \frac{d}{dx} cos(x^{2}+y^{2})=-2xsin(x^{2}+y^{2})
et
3$\rm \frac{d}{dy} cos(x^{2}+y^{2})=-2ysin(x^{2}+y^{2})


Jord

Posté par
Nightmare
re : besoin d aide 15-06-05 à 21:04

Pour la dérivée seconde , sert toi de la dérivée du produit de deux fonctions , et de la dérivée du sinus :
3$\rm \frac{d}{dx} sin(u(x))=u'(x)cos(u(x)) (attention , pas de "-" devant)


Jord

Posté par freestyle (invité)re : besoin d aide 15-06-05 à 21:20

ok merci c'est gentil...   j'ai essayer de faire la derivé seconde, j'en ai trouver une  qui est bonne mais qui ne correspondait pas à la fonction que je cherchais mais je ne dois pas etre loin donc jvais me débrouiller pour trouver. En revanche j'aimerai aussi qu'on me dise le fonctionnement pour cette fonction:
f(x,y) = ln ( (1 + x)(1 +y)/ 1 + xy) sachant x > 0 et y > 0
on me demande de chercher le point critique ce qui revient à chercher des derivées seconde
pour moi j'ai commencé par écrire la derivé de ln(u) qui est u'/u dans un coin
et après  j'ai supposé g(x, y) = (1 +x)(1 +y)
et  h(x, y)=( 1 + xy)
et j'ai commencé à calculer les derivées de g et h par rapport à x mais je ne pense pas que ça soit ça qu'il faut faire ... Peut-on m'indiquer un chemin?? Merci

Posté par freestyle (invité)re : besoin d aide 15-06-05 à 21:27

au fait, le challenge d'aujourd'hui me fait plutot rire, parce que je suis tombée dessus lors d'un devoir en terminal c'est quelque chose qui m'amusait bcp en tout cas c'est bien de faire ça, ça permet de garder les neuronnes matheux tout en s'amusant!
bravo à tous

Posté par
Nightmare
re : besoin d aide 15-06-05 à 21:46

Bonjour

Non , il te suffit de trouver les zéros commun aux deux dérivées premiére partielles .


Jord

Posté par freestyle (invité)re : besoin d aide 16-06-05 à 19:25

bon ben pour finir, la licence première année s'est retrouvée mélangé avec la deuxième année, les sujets sont les memes pour les deux années! et en plus de ça, il y avait des notions qui n'ont pas était traité en première année et auquel on a eu le droit à leur explication pendant le partiel!!! on a beau raler mais je me demande s'ils ont pas fait en sorte que le partiel soit qd meme pris en compte! voilà pour les news!
pour moi c'est les vacances alors courage à ceux qui n'oont pas fini

Posté par
Nightmare
re : besoin d aide 16-06-05 à 19:27

Bonne vacance alors , pour moi c'est pareil , vive la seconde !


Jord

Posté par freestyle (invité)re : besoin d aide 16-06-05 à 19:28

c'est vrai tu es en première année ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !