Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

besoin d aide (arithmétique)

Posté par luna (invité) 03-06-03 à 23:00

Deux personnes ont crée une société, son capital est divisé en 1000
parts de 50,00 euros chacune. Le premier actionnaire y a souscrit
pour 30 000 euros. La répartition du bénéfice annuel après impot
se fait comme suit 5% de ce bénéfice est mis en reserve, chaque actionnaire
reçoit ensuite 25 000 euros pour la rénumération de son travail et
le reste est réparti entre eux proportionnellement aux capitaux qu'ils
ont apportés

Quelle somme percevront-ils si le bénéfice réparti est de 65 000 euros ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : besoin d aide (arithmétique) 06-06-03 à 11:09

capital de départ: 1000 * 50 = 50 000 euros
Le premier actionnaire apporte 30000 euros (60 % du total)
Le second actionnaire apporte 20000 euros (40 % du total)

Bénéfice: 65 000 euros
Réserve : 5% de 65000 = 3250 euros
Rémunération de chacun: 25000 euros -> total de 50000 euros  

La part à partager proportionnelement est donc de: 65000 - 3250 - 50000
= 11750 euros
Part du bénéf pour le 1er actionnaire: 60% de 11750 =7050 euros
Part du bénéf pour le second actionnaire: 40% de 11750 = 4700 euros

Le premier recevra donc au total: 25000 + 7050 = 32050 euros.
Le second recevra donc au total: 25000 + 4700 = 29700 euros.
-----------------------------
Sauf distraction.

Posté par (invité)re : besoin d aide (arithmétique) 31-07-04 à 12:16

réponse 32050 pr le premier et 29700 pr le 2nd après a toi de trouver
le moyen de trouver les réponses



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !