Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

besoin d aide aux complexes!!

Posté par lindsay (invité) 11-11-05 à 17:35

q étant un nombre réel de l'intervalle ] 0 ; 2téta [ , on considère les deux nombres étant complexes :
z = e i téta (ou encore z = cos téta + i sin téta ) et Z = (1+z) / (1-z) et on note |Z| le module de Z.

1. Montrer que Z = i cotan (téta/2) , où cotan (téta/2) = cos (téta/2) / sin (téta/2).

2. Pour quelles valeurs de téta l'argument de Z est-il défini ? A quoi est-il alors égal ? (On distinguera deux cas suivant de téta.)

3. A quoi est égal |Z|?

Posté par eric3001 (invité)re : besoin d aide aux complexes!! 11-11-05 à 21:27

salut lindsay

je vois que personne ne te repondu donc je te porpose mon aide !

1) la il suffit de remplacer l'espression de z par eiteta dans Z puis tu mets

on aura Z=(1+eiteta/1-eiteta) tu mets ei(teta/2) en facteur d'ou

Z=ei(teta/2)(e-i(teta/2)+ei(teta/2)/ei(teta/2)(e-i(teta/2)-ei(teta/2))
Z=(e-i(teta/2)+ei(teta/2))/(e-i(teta/2)-ei(teta/2))

on utilise les formules d'euler

2cos(x)=eix+e-ix
2isin(x)=eix-e-ix

d'ou on a Z=2cos(teta/2)/(-2isin(teta/2))

et alors Z= icotan(teta/2)

pour info on appelle cette méthode la méthole de l'angle moitié



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !