Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

besoin d aide classe prépa

Posté par sarahdu62 (invité) 16-10-05 à 19:37

Bonjour à tous et à toutes, je n'arrive pas du tout à faire mon exo de dm
pourriez vous me donner un petit coup de pouce?
on cherche les application de f de R ver R dérivables en 0 et telles que
quelques soit (x,y) appartenant a R² f(x+y)=exf(x)+eyf(x)
on procede par analyse synthese
On suppose que f existe
1)Montrer que f(0)=0
2)calculer le taux d'accroisement en x (f(x+h)-f(x))/h
3) en deduire que f est dérivable sur R et verifie l'equation differentielle
quelque soit x appartenant a R f'(x)= e^xf'(0)+f(x)
Trouver alors les solutions
Merci d'avance,
Sarah

pour la question 1)
on suppose que c'est vrai
donc x+y=0->x=-y

e^-y(f(y)+e^yf(-y)=f(y)*(e^y+1/e^y)mais ça ne me donne pas 0.

Posté par
Rouliane
re : besoin d aide classe prépa 16-10-05 à 20:05

Bonsoir,

Je comprends pas ton écriture ?

C'est f(x+y)=e^xf(x)+e^yf(y) ?

dans ce cas là, pour la 1ere question, il suffit de remplacer x et y par 0, on a alors :

f(0+0)=f(0)+f(0), d'où f(0)=2f(0), donc f(0)=0

Posté par sarahdu62 (invité)re : besoin d aide classe prépa 16-10-05 à 21:35

non c'est  (e^x)*f +e^y*f  c'est à dire ce que vous avez dit sauf qui a un x et un y qui alterne

Posté par
Rouliane
re : besoin d aide classe prépa 16-10-05 à 21:37

Qu'entends-tu par "sauf qu'il y a un x et un y qui alterne" ?

( ce que j'ai écris c'est ça ou pas ? )

Posté par sarahdu62 (invité)re : besoin d aide classe prépa 16-10-05 à 21:40

en fait c'est exponentielle de x fois f de y+exponentielle de y fois f d x

Posté par
Rouliane
re : besoin d aide classe prépa 16-10-05 à 21:48

C'est pas ce que tu avais écris dans ton 1er message

Posté par sarahdu62 (invité)re : besoin d aide classe prépa 16-10-05 à 21:53

desolé j'ai ecris n'importe quoi. excuse moi
Merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !