Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

besoin d aide, matrices...svp

Posté par tipiou81986 (invité) 19-03-05 à 15:29

Coucou? pourriez vous m'aider ?

Soit A une matrice carrée d'ordre n telle que A² = A et A différent de I. Montrer que A n'est pas inversible.
Trouver toutes les matrices carrées d'ordre 2 autre que I et 0 telles que A² = A.
Que peut on dire de leur ligne et de leur colonne ?


Soit N une matrice carrée. On dit que N est nilpotente s'il existe p appartenant N (N est un ensemble) tel que N puissance p = 0.
Montrer que si N est nilpotente, I - N est inversible.

Voila, merci d'avance.
A+
Aurélie

Posté par tipiou81986 (invité)re : besoin d aide, matrices...svp 20-03-05 à 15:23

personne ne peut m'aider ??
Merci

Posté par
franz
re : besoin d aide, matrices...svp 20-03-05 à 20:42

bonsoir Aurélie

A^2=A \Longleftrightarrow A^2-A=0 \Longleftrightarrow A(A-I)=0

Or A-I\neq 0 donc A non inversible       (sinon en multipliant à gauche par A^{-1} on aurait A-I = 0  )

En dimension 2 {\rm A non inversible } \Longleftrightarrow \dim {\mathcal Im}(A)\le 1
Comme A\neq 0 , \dim {\mathcal Im}(A)= 1
Les 2 colonnes de A sont dans {\mathcal Im}(A) et sont donc promortionnelles.

Même chose pour les lignes.




\array{ccl$(I-N)(I+N+N^2+\cdots+N^{p-1}) & = & I+N+N^2+\cdots+N^{p-1}-(N+N^2+N^3\cdots+N^{p}) \\ & = & I-N^p \\ & = & I}

Posté par tipiou81986 (invité)re : besoin d aide, matrices...svp 21-03-05 à 07:36

Merci beaucoup Franz de ton aide, je trouve que ce n'est pas facile les démonstrations sur les matrices...
Bonne journée
A+
Aurélie

Posté par tipiou81986 (invité)re : besoin d aide, matrices...svp 21-03-05 à 16:31

coucou,
je ne comprends pas trop ce que tu as fait pour I-N. Tu purrais m'expliquer ?
Merci d'avance
A+
Aurélie

Posté par
franz
re : besoin d aide, matrices...svp 21-03-05 à 20:09

J'ai juste développé par rapport à I puis par rapport à N puis me suis servi du fait que N^p=0

\array{ccl$(I-N)(I+N+N^2+\cdots+N^{p-1}) & = & (I+N+N^2+\cdots+N^{p-1})-N(I+N+N^2+\cdots+N^{p-1})%20\\ & = & I+N+N^2+\cdots+N^{p-1}-(N+N^2+N^3\cdots+N^{p}) \\ & = & I-N^p%20\\%20&%20=%20&%20I}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !