Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

besoin d aide pour des limites de fonction périodique

Posté par alasoua (invité) 09-11-05 à 19:21

J'ai bedoin de votre aide pour résoudre un exercice de DM d'Analyse , merci d'avance pour toute réponse fournie.
voici les 2 questions de l'exercice :
1°)prouver q'une fonction T-Périodique (T>0) n'admet pas de limite qd x end vers +linfini
2°)la fonction: x-->ln(1+sinx) a-t-elle une limite qd x tend vers +linfini ?

Posté par
Ksilver
re : besoin d aide pour des limites de fonction périodique 09-11-05 à 19:28

1°)prouver q'une fonction T-Périodique (T>0) n'admet pas de limite qd x end vers +linfini >>> A la base c'est faux

il faut preciser non constant pour que sa soit vrai.

soit f une fonction non constante T-periodique ayant une limite en +oo. on a donc f(a)=A f(b)=B
a#b et A#B (l'existence est garantie car f est non constante)

f(a+nT)=A donc en faisant tendre n vers l'infinit on aurait lim f = A
f(b+nt)=B donc limite de f = B contradiction donc f na pas de limite en +oo.


x ne s'exrime dans ln(1+sin(x)) qu'au traverse d'un fonction 2pi periodique donc cette fonction est 2pi periodique elle est non constante (f(0) = 1, et 0<f(1)) donc na aps de limite.

Posté par alasoua (invité)merci pour votre aide 09-11-05 à 19:40

La démonstration par absurde ne m'est pas venue a l'esprit
Merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !