Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Besoin d aide pour résooudre dans C

Posté par diabless_06 (invité) 05-11-05 à 12:56

Bonjour tout le monde, j'ai un souci pour résoudre dans C

z3+ z²+z+1 = 0

Tout d'abord il y a une racine évidente qui est -1 . Et pour le reste pouvez-vous me mettre sur la voie ? Merci beaucoup

Posté par
dad97 Correcteur
re : Besoin d aide pour résooudre dans C 05-11-05 à 12:58

Bonjour,

z^3+z^2+z+1=(z+1)(z^2+1)=(z+1)(z+i)(z-i)...

Salut

Posté par ntesenforce (invité)re : Besoin d aide pour résooudre dans C 05-11-05 à 12:58

BOnjour,
Je pense que si il y a une racine évidente qui est -1
tu doi factoriser z^3 +z^2+z+1 par (z+1)(az^2+bz+c)
TU résous cela en utilisant la méthode des coefficients indéterminés!
ENsuite tu cherche les racines du deuxième facteur
A toi de jouer
Steven

Posté par
dad97 Correcteur
re : Besoin d aide pour résooudre dans C 05-11-05 à 12:58

z^3+z^2+z+1=(z+1)(z^2+1)=(z+1)(z+i)(z-i) oubli Latex

Posté par Frip44 (invité)re : Besoin d aide pour résooudre dans C 05-11-05 à 12:58

Bonjour diabless_06...

Puisque -1 est racine évidente, on peut factoriser par (z+1) non ??
Donc, z^3+ z^2+z+1 =(z+1)(az^2+bz+c)

Tu développes à gauche et tu fais une identification

++
(^_^(Fripounet)^_^)

Posté par
dad97 Correcteur
re : Besoin d aide pour résooudre dans C 05-11-05 à 12:59

eh eh

Posté par Frip44 (invité)re : Besoin d aide pour résooudre dans C 05-11-05 à 12:59

Salut Steven

Posté par Frip44 (invité)re : Besoin d aide pour résooudre dans C 05-11-05 à 12:59

dad97, tu m'as grillé

Posté par ntesenforce (invité)re : Besoin d aide pour résooudre dans C 05-11-05 à 13:01

Je t'es grillé aussi frip mais le jour ou je te grillerais en DS je serais fier

Posté par Frip44 (invité)re : Besoin d aide pour résooudre dans C 05-11-05 à 13:03

Ca ne saurait trop tarder

Posté par ntesenforce (invité)re : Besoin d aide pour résooudre dans C 05-11-05 à 13:05

on vera j'essaierai

Posté par Frip44 (invité)re : Besoin d aide pour résooudre dans C 05-11-05 à 13:06

Peut-être mercredi

Posté par ntesenforce (invité)re : Besoin d aide pour résooudre dans C 05-11-05 à 13:07

Ouais j'ai plus de chance là que lundi parce que moi et la spé...

Posté par diabless_06 (invité)re : Besoin d aide pour résooudre dans C 05-11-05 à 13:30

Merci tout le monde ...

Posté par diabless_06 (invité)HELP ME AGAIN ..!! 05-11-05 à 13:34

Désolé mais j'ai encore besoin d'une petite aide ou d'une petite piste svp

Déterminez l'ensemble des points M(z) tels que :
1) z² soit réel
2) z3soit réel

Merci beaucoup pour votre soutien ...

Posté par diabless_06 (invité)re : Besoin d aide pour résooudre dans C 05-11-05 à 13:54

Est-ce que vous êtes là ?

Posté par
ciocciu
re : Besoin d aide pour résooudre dans C 05-11-05 à 14:00

salut
bin si z=x+iy alors z²=...et z3=.... et ensuite tu dis que la partie imaginaire doit être nulle et tu en déduis sur quoi varie M(x;y)
bye

Posté par diabless_06 (invité)re : Besoin d aide pour résooudre dans C 05-11-05 à 14:09

Oui mais  on a z = x+iy donc z² = (x+iy)² = x²+ 2xiy - y²

Pour que z² soit réel alors 2xiy =0 et par conséquent z² = x²-y²

Et par conséquent M varie sur ( 1 ; -1 ).. C'est ce que vous me dites?

Posté par
sebmusik
re : Besoin d aide pour résooudre dans C 05-11-05 à 14:11

z² réel ssi 2xy=0

Seb

Posté par
ciocciu
re : Besoin d aide pour résooudre dans C 05-11-05 à 14:13

non pas tout à fait
jusque là c'est bon
il faut 2xy=0 donc il faut x=0 ou y=0 et ça ce sont deux équations de droites sur lesquelles M varie
ça en fait on s'en fiche du coup "et par conséquent z² = x²-y²"
toi ta condition c'est z² réel donc 2xy=0 donc x=0 ou y=0 donc M varie sur l'axe des abscisses ou l'axe des ordonnées
voilà

Posté par diabless_06 (invité)re : Besoin d aide pour résooudre dans C 05-11-05 à 20:04

Oulalala je ne comprends pas du tout quelqu'un pourrait m'éclairciR ?

Donc au départ on pose z = x+iy donc  z² = (x+iy)² = x²+ 2xiy - y²
Pour que z² soit réel alors ssi 2xy=0 .. On résout et donc une seul condition envisageable x=0 ou bien y=0 car si l'un des deux facteurs est nul le résultat sera par conséquent nul

On peut conclure que M varira ainsi sur l'axe des abscisses car x = 0 ou l'axe des ordonnées car y=0

Bon je ne sais pas si c'est juste mais c'est ce que j'ai compri.

Ensuite j'essaye la deuxième on a z = x+iy donc z3 = (x+iy)3 = x3+ 3x²iy + 3x (iy)² + (iy)3= x3+ 3x²iy + 3x (-y²)+ (iy)3
Pour que z3 soit réel alors ssi 3x²y = 0  On résout et donc une seul condition envisageable x=0 ou bien y=0 car si l'un des deux facteurs est nul le résultat sera par conséquent nul (même chose que la première)

On peut conclure que M varira ainsi sur l'axe des abscisses car x = 0 ou l'axe des ordonnées car y=0 (même chose que pour z²)

Je pense que ça doit être faux ... aide moi tout le monde .. merci beaucoup !!!

Posté par minotaure (invité)re : Besoin d aide pour résooudre dans C 05-11-05 à 20:16

salut
non (x+iy)^3 = x^3+3i*x²*y-3x*y²-iy^3

z^3 reel <=> 3x²y-y^3=0 = y*(3x²-y²)=0
         <=> y=0 ou 3x²=y² <=> y=0 y=x*V3 ou y=-x*V3

Posté par minotaure (invité)re : Besoin d aide pour résooudre dans C 05-11-05 à 20:17

oups pas fini ma reponse :
M decrit donc 3 droites d'equation y=0 y=x*V3 et y=-x*V3

Posté par diabless_06 (invité)re : Besoin d aide pour résooudre dans C 05-11-05 à 20:39

Oui je comprend mieux mais pour résoudre y*(3x²-y²)=0 on peut poser donc y = 0  ou
3x²-y² = (3 + y) (3 - y)et donc (3 + y) = 0   y = - 3 ou (3 - y)=0 y = 3

M varie sur 3 droites y = 0y = - 3 et y = 3

Merci pour votre réponse minotaure ..

Posté par minotaure (invité)re : Besoin d aide pour résooudre dans C 05-11-05 à 20:46

non tu as oublie les x verifie.

3x²-y²=(xV3-y)*(xV3+y)

Posté par diabless_06 (invité)re : Besoin d aide pour résooudre dans C 05-11-05 à 20:56

a oui oups 3x²-y² = (x 3 + y) (x 3 - y)et donc (x 3 + y) = 0   y = - 3x ou (x 3 - y)=0  y = 3x

M varie sur 3 droites y = 0 y = - 3x et y = 3x

Je pense a moins qu'il y est une erreur bête

Posté par diabless_06 (invité)re : Besoin d aide pour résooudre dans C 05-11-05 à 21:12

oups oubli de racine a oui oups

3x²-y² = (x  3 + y) (x 3 - y)et donc (x 3 + y) = 0   y = - x   3 ou (x 3 - y)=0  y = x 3

M varie sur 3 droites y = 0 y = - x 3 et y = x 3

Posté par diabless_06 (invité)re : Besoin d aide pour résooudre dans C 05-11-05 à 21:25

Merci pour votre aide à tous ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !