Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

besoin d aide pour trouver t

Posté par ducon (invité) 20-07-05 à 12:04

Je suis médecin et je fais "un peu" de recherche notamment dans le domaine de la pharmacodynamie (chez l'animal et l'homme)
L'équation suivante est celle de l'évolution de la concentration (d'un médicament) dans le temps. Mais je voudrais trouver en retour le temps total correspondant à une concentration seuil (temps de concentration au dessus de x ou y concentration) -
l'équation s'écrit: C= A.exp(-alpha.t) + B.exp(-beta.t) ou (d'après mes efforts): C= A.(exp(-t)) à la puissance alpha + B.(exp(-t)) à la puissance beta
Connaissant (fixant) C, je voudrais le temps qui y correspond t.

Merci de votre aide mais si c'est loin de vos préoccupations, je vous remercie quand même



*** message déplacé ***

Posté par ducon (invité)besoin d aide pour trouver t 20-07-05 à 12:05

Je suis médecin et je fais "un peu" de recherche notamment dans le domaine de la pharmacodynamie (chez l'animal et l'homme)
L'équation suivante est celle de l'évolution de la concentration (d'un médicament) dans le temps. Mais je voudrais trouver en retour le temps total correspondant à une concentration seuil (temps de concentration au dessus de x ou y concentration) -
l'équation s'écrit: C= A.exp(-alpha.t) + B.exp(-beta.t) ou (d'après mes efforts): C= A.(exp(-t)) à la puissance alpha + B.(exp(-t)) à la puissance beta
Connaissant (fixant) C, je voudrais le temps qui y correspond t.

Merci de votre aide mais si c'est loin de vos préoccupations, je vous remercie quand même



*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : besoin d aide pour intégration d une fonction assez complex 20-07-05 à 12:10

Bonjour doc

tu cherches une valeur numérique de t ou une expression t=f(A, B, alpha, béta) ?

as-tu les A, B, alpha et béta ?

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : besoin d aide pour intégration d une fonction assez complex 20-07-05 à 12:11

doc,

Autre chose, tu aurais du poster un nouveau sujet (créer topic) plutôt que de continuer sur un sujet qui n'a pas de rapport avec le tien.

Philoux

(Un modo risque de déplacer ton post...)

*** message déplacé ***

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : besoin d aide pour intégration d une fonction assez complex 20-07-05 à 23:59

Bonjour ducon;
si j'ai bien compris il s'agit de détérminer la valeur en C de la fonction réciproque de la fonction t\to Ae^{-\alpha t}+Be^{-\beta t} pour cela on a besoin de connaitre le domaine de variation de la variable t (partie de \mathbb{R^{+}} je crois)ainsi que les signes des constantes A,B,\alpha et \beta je présume que \alpha et \beta >0 car sinon le signe - devant serait superflux.

Posté par ducon (invité)trouver t 21-07-05 à 08:04

merci de votre attention
t est le temps: sa variation s'étale de o à quelques heures (parfois qq jours)
A, B alpha et beta sont toujours positifs
En fait pour faire peut-être mieux comprendre, je voudrais retrouver le moment t pour une concentration connue (par exemple si cette concentration est une concentration toxique, indiquer à l'utilisateur que pour ce malade celle-ci sera atteinte à t)
meric
pc

Posté par philoux (invité)re : besoin d aide pour trouver t 21-07-05 à 09:43

Salut doc

Ne parvenant pas à t'exprimer simplement t=f(A, B,alpha, beta), je te propose ce petit pgm excel (tu possèdes excel ?), te permettant, en saisissant les valeurs des paramètres cités ainsi que la durée temps à examiner.

Tu n'as qu'à renseigner les cases colorées et tu as ta courbe.

Je ne sais pas si cela répond exactement à ta question; je te l'envoie sur ton mail et le post ici (image ci-dessous) afin que d'autres mathîliens aient peut-être d'autres idées pour répondre à ta question.

Philoux

besoin d aide pour trouver t



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !