Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

besoin d aide pour un concours pour le 15 juin

Posté par Lolly (invité) 11-06-05 à 12:53

Bonjour,
Je suis étudiante en 2ème année à l'iut, et je passe bientôt le concours message le 15 juin.

En mathématique, je passe des QCM. J' ai les annales des années précédentes avec la correction. Mais il y a une question que ne comprend pas avec la correction. Si vous pouvez m'expliquer ça serait super sympa.

Problème : Quelle est la somme des entiers compris entre 9 et 91.

C'est dons une suite arithmétique de premier terme 12 et de dernier terme 88, compotant 20 terme , la raison est 4.

Réponse: 20 x (12 + 88) /2

Le problème c est que je ne comprend pas pourquoi on divise par 2 , alors que la raison est 4.

Merci d'avance, lolly

Posté par
H_aldnoer
re : besoin d aide pour un concours pour le 15 juin 11-06-05 à 13:00

la reponse ds la fiche suivante -> Cours sur les suites numériques de première

Posté par
infophile
re : besoin d aide pour un concours pour le 15 juin 11-06-05 à 13:23

Salut

Pour une démonstration brève :

Soit S la somme d'entier consécutifs.

S = 1+2+3+...+(n-1)+n

On repète cette même somme en écrivant les termes qui la composent dans l'autre sens , c'est à dire que l'on part du n et plus du 1 ce qui donne:

S = n+(n-1)+(n-2)+...+2+1

En ajoutant ces deux sommes on obtient :

2S = (n+1)+(n+1)+(n+1)+...+(n+1)+(n+1)
2S = n*(n+1)

D'où S = [n(n+1)]/2

On pourra donc retenir que S est égale au nombre de terme de la somme, multiplié par la moyenne du 1er et du dernier terme de la somme.

@+
Kevin




Posté par Frip44 (invité)re : besoin d aide pour un concours pour le 15 juin 11-06-05 à 14:58

Oh yeah Infophile, tu as retenu la démo !!!

Posté par Frip44 (invité)re : besoin d aide pour un concours pour le 15 juin 11-06-05 à 14:58

Posté par
lyonnais
re : besoin d aide pour un concours pour le 15 juin 11-06-05 à 15:04

infophile

je crois que c'est au mot près la démo que j'ai dans mon cours !

Bien joué ...

Posté par
H_aldnoer
re : besoin d aide pour un concours pour le 15 juin 11-06-05 à 15:20

slt


nous dans notre cours on l'a pas démontré

+

Posté par
infophile
re : besoin d aide pour un concours pour le 15 juin 11-06-05 à 15:33

Si je vous solicite pour m'aider, il faut que cela serve à quelque chose ! Et puis j'aime bien savoir démontrer une propriété avant de l'utiliser ! Malheureusement pleins de choses ne sont pas encore démontrées dans le programme (en tout cas jusqu'à maintenant pour moi).

je vous remercie tous

Posté par Frip44 (invité)re : besoin d aide pour un concours pour le 15 juin 11-06-05 à 15:33

C'est bizarre H_aldnoer c'est sans une des démos les plus succintes de 1ère

Posté par Frip44 (invité)re : besoin d aide pour un concours pour le 15 juin 11-06-05 à 15:35

Mais Infophile, on ne peut pas tout démontrer et quand je suis arrivé en 1ère j'ai découvert les démonstrations de cours, avant je n'en avais quasiment jamais faites donc si c'est normal que "pleins de choses ne sont pas encore démontrées dans le programme"

++
(^_^(Frip'

Posté par
H_aldnoer
re : besoin d aide pour un concours pour le 15 juin 11-06-05 à 15:51

on ne peut pas tout démontrer ... tient voila une question de philo

si nous n'avions pas fait la demo c que on l'avait fait en première...

+

Posté par danskala (invité)re : besoin d aide pour un concours pour le 15 juin 11-06-05 à 15:55

salut à tous,

Lolly a écrit :
C'est dons une suite arithmétique de premier terme 12 et de dernier terme 88, compotant 20 terme , la raison est 4.
Réponse: 20 x (12 + 88) /2

On peut rappeler la méthode pour calculer la somme S de n termes consécutifs d'une suite arirthmétique:

S= [n*(le premier terme de la somme + le dernier terme de la somme]/2

Posté par titimarion (invité)re : besoin d aide pour un concours pour le 15 juin 11-06-05 à 17:11

Salut
la probabilité qu'un événement arric=v est égal à 1 moins la probabilité que son complémentaire arrive.
Dans ton cas p=1- P(tous les chiffres sont différents)=1-(9/10*8/10*7/10*...*3/10) qui est en simplifiant la formule que l'on te donne.
En effet si tous les chiffres sont différents, tu en choisis un au hasard, pour le deuxieme il te reste 9 choix sur les 10 chiffres qui existent, et ainsi de suite jusqu'au 8 eme chiffre ou il te reste 3 choix parmi les 10.
antoine

Posté par Lolly (invité)re : besoin d aide pour un concours pour le 15 juin 11-06-05 à 17:48

merci pour toutes vos réponses,
lolly



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !