Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Besoin d aide pour un exo sur les applications (prépa )

Posté par Yaya13 (invité) 31-10-04 à 10:14

Voila mon exo si qqn pouvait m'aider ce serait très gentil. Merci

a)on considère l'application suivante
g: P(A)xP(B) ---->  P(E)
    (X;Y)    ---->  X "union" Y
on suppose que A"union"B = E
montrer que l'on a g(f(x))=Id(P(E))
en déduire que f est injective

b)réciproquement on suppose maintenant que f est surjective
calculer alors f(A"union"B)
en déduire A"union"B = E

Posté par titimarion (invité)re : Besoin d aide pour un exo sur les applications (prépa ) 31-10-04 à 16:23

Salut
C'est quoi ta fonction f, tu ne l'a pas défini il est doncdifficile de répondre à ta première question

Posté par Yaya13 (invité)re : Besoin d aide pour un exo sur les applications (prépa ) 31-10-04 à 16:30

ah oui pardon je n'ai pas fait attention
f: P(E) ----> P(A)xP(B)
     X -----> (A"inter"X ; B"inter"X)

Posté par titimarion (invité)re : Besoin d aide pour un exo sur les applications (prépa ) 31-10-04 à 16:43

Soit X une partie de E
f(X)=(A"int"X;B"int"X)
g(f(X))=(A"int"X)"union"(B"int"X)=(A"union"b)"inter"X=X car A"union"B=E
gof est bijective donc f injective, en effet si f n'était pas injective, gof ne pourrait pas l'être
b)
Si f est surjective
f(A"union"B)=(A;B)
mais la je ne vois pas comment conclure, est ce que l'on suppose fog=Id,

Posté par Yaya13 (invité)re : Besoin d aide pour un exo sur les applications (prépa ) 31-10-04 à 16:55

Merci bcp pour ton aide c'est très gentil!!!
pour la question b) on ne suppose pas fog=Id
mais si tu vois pas comment faire ce n'est pas grave c'est déjà gentil à toi de m'avoir donné un coup de main pour la a)

Posté par titimarion (invité)re : Besoin d aide pour un exo sur les applications (prépa ) 31-10-04 à 16:59

Il manque quand mêm qqchose dans l'énoncé car si tu te places dans R, E=[0,3] A=[0,1] B=[2,3]
Si l'on considère ta définition de f elle est bien surjective et pourtant A"union"B est différent de E

Posté par Yaya13 (invité)re : Besoin d aide pour un exo sur les applications (prépa ) 31-10-04 à 17:09

Je suis bête j'ai fait une erreur dans le b)
en fait c'est
réciproquement on suppose maintenant que f est injective
calculer alors f(A"union"B)
en déduire que A "union" B = E

Posté par titimarion (invité)re : Besoin d aide pour un exo sur les applications (prépa ) 31-10-04 à 17:11

Ca parait plus logique si tu supposes f injective, sachant que f(A"union"B)=(A;B) ce qui se voit facilement
De plus f(E)=(A"inter"E;B"inter"E)=(A;B)
f étant ijective E=A"union"B

Posté par Yaya13 (invité)re : Besoin d aide pour un exo sur les applications (prépa ) 31-10-04 à 17:23

Je te remercie vraiment bcp pour ton aide
C'est gentil d'avoir pris le temps de m'expliquer même si je faisais plein d'erreurs dans l'énoncé!
Passe une bonne fin d'après midi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !