Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

besoin d explication sur les fonctions

Posté par emerica_girl (invité) 15-05-05 à 12:11

bonjour à tous.j'ai mardi un devoir de maths sur les fonctions numériques et je ne comprend pas:
pr les fonctions paires il faut que: *son domaine de definition soit symetrique par rapport à 0.
si quelqu'un pourait m'expliquer comment le savoir.
merci d'avance.

Posté par
cqfd67
re : besoin d explication sur les fonctions 15-05-05 à 12:12

salut,

on retient geralement dans le definition qu une fonction est paire si f(x)=f(-x) pour tout x

mais avant de pouvoir ecrire cette egalite il faut que si x existe alors -x existe aussi

on resume l'existence de -x :par son domaine de definition soit symetrique par rapport à 0.

ca te convient?

Posté par emerica_girl (invité)merci 15-05-05 à 12:14

merci beaucoup beaucoup!!

Posté par
Nightmare
re : besoin d explication sur les fonctions 15-05-05 à 12:14

Bonjour

Eh bien prends l'intervalle ]-\infty,-1[\cup]1;+\infty[ . Si tu le représentes sur la droite réelles gradué . Tu verras que chaque point d'abscisse variant sur l'intervalle ]1;+oo[ admet un symétrique par rapport à zéro dans l'intervalle ]-oo;-1[ .
Ca veut donc dire que l'intervalle est symétrique par rapport à 0

A contrario , l'intervalle ]-oo;0]\cup[3;+\infty[

Prenons -2 , il appartient à ]-oo;0] . Son symétrique par rapport à 0 (son opposé) est 2 . Il n'appartient pas à [3;+ooo . Donc l'intervalle n'est pas symétrique par rapport à 0 car tout ses éléments ne le sont pas .


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !