Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Besoin d'un avis sur la méthode pour prouver la convergence

Posté par
kawakhon
03-11-07 à 12:07

Bonjour,voici la façon dont j'ai traité une question de mon DM j'aimerai avoir des avis car ça me parait farfelu.
Voici l'énoncé :
Soit pk = P(X=k)
Qk = P(X>k)
X une variable aléatoire à valeurs dans IN

1-Montrer que la série de terme général pktk est absolument convergente pour t € [-1,1].
2-Que vaut Qk-1 - Qk ?
Voila comment j'ai procédé :
On sait que pk est une proba sur IN donc 0\le|pk|\le1
de plus 0\letk\le1 donc en multipliant la première inégalité par tk on obtient :
0\le|pktk|\le|t|k\le1
on étudie deux cas :
|t|<1 dans ce cas la la comparaison avec une série géométrique donne l'absolue convergence
|t|=1 et dans ce cas j'ai étudié la monotonie de la suite \sum_{k=0}^n pk qui est croissante car p k+1 est positif donc la série est absolument convergente dans les deux cas.

Enfin pour 2- je trouve Qk-1 - Qk = P(k-1<X\lek)= P(k-1\leX<k) + pk - pk-1
mais cette expression est difficilement exploitable pour la suite de l'exercice

Posté par
kawakhon
re : Besoin d'un avis sur la méthode pour prouver la convergence 03-11-07 à 12:08

euh biensur merci d'avance pour toute aide j'ai posté trop vite

Posté par
Cauchy
re : Besoin d'un avis sur la méthode pour prouver la convergence 03-11-07 à 15:15

Bonjour,

je comprend pas ta justification de la convergence de la série des p_k.

N'oublie pas que ta v.a est à valeurs dans N donc être entre k-1 et k ça laisse peu de possibilités.

Posté par
kawakhon
re : Besoin d'un avis sur la méthode pour prouver la convergence 03-11-07 à 16:38

oui je m'en suis rendu compte aprés pour la v.a. j'avais pas bien lu l'énoncé.
pour la série des pk j'utilise une disjonction des cas
avec d'une part |k|<1 donc la on peut comparer la série avec une série classique
d'autre part |k|=1 où là on utilise la monotonie de la série

Posté par
Cauchy
re : Besoin d'un avis sur la méthode pour prouver la convergence 03-11-07 à 16:45

Tu veux dire |t|=1 plutôt dans ce cas on se ramène à prouver la convergence de 3$\sum_{k=0}^{+\infty}p_k.

Posté par
kawakhon
re : Besoin d'un avis sur la méthode pour prouver la convergence 03-11-07 à 19:28

oui est donc pour prouver la convergence de la série \sum_{k=0}^\infty pk     il faut etudier la convergence de la suite (\sum_{k=0}^n pk)n

Posté par
Cauchy
re : Besoin d'un avis sur la méthode pour prouver la convergence 03-11-07 à 21:49

Oui on se sert fortement du fait qu'on a une probabilité ici.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !