Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Besoin d'une propriété pour une justification

Posté par
Snacks
05-06-13 à 21:30

Bonjour !

On m'a confié un DM et je bloque un peu sur un exercice.
Je pense avoir trouvé le bon résultat mais j'ai impossible de retrouver la propriété correcte pour le justifier.
Voici l'énoncé:

Citation :

On a tracé deux cercles de centre B et C tangents en un point A.
Déterminer la mesure de tous les angles du triangle GCF (partie grisée sur la figure) en justifiant les réponses données.


J'ai donc utilisé la propriété "angle au centre = double de l'angle inscrit" et j'en ai déduis que \widehat{GCF} = 2\widehat{GAF}
Après, c'est là qu'arrive mon problème de justification.
Je pense que l'angle GAF est égal à l'angle DAE mais je n'arrive pas à me rappeler de la propriété qui me permettrait de justifier cela.

Après, comme indiqué sur la figure, on sait que \widehat{DAE} = 63° et donc que \widehat{GCF} = 2 \times 63°
l'angle GCF mesurerait donc 126°
Pour les deux angles restant, on voit que dans le triangle GCF, CG et CF sont tous les deux des rayons d'un même cercle, donc égaux, donc GCF serait un triangle isocèle.
La somme des angles d'un triangle étant de 180°, il suffit de soustraire l'angle que l'on viens de trouver pour trouver 54° puis le diviser par deux (triangle isocèle donc angles égaux) pour trouver 27° pour les angles CGF et CFG

Voilà, je vous remercie d'avance pour votre aide !


Besoin d\'une propriété pour une justification

Posté par
Laje
re : Besoin d'une propriété pour une justification 05-06-13 à 21:35

Avant d' aller plus loin

si ... supposition , les points G A E sont alignés

et

les points D A F sont alignés

on pourrait dire que les angles sont opposés par le sommet .

Posté par
Snacks
re : Besoin d'une propriété pour une justification 05-06-13 à 21:48

Merci à toi Laje, ça m'était sorti de la tête !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !