Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

besoin de beaucoup d aide

Posté par bouzaline (invité) 04-09-05 à 17:08

soit la fonction f(x) :3x + 1 /2x + 1

alors voila je narrive pas calculer l'antécédent de 3 par f
je sais comment il faut procédé mais c'est  le calcul que je narrive pas...

soit la fonction k(x):3/2 -  1/2 /2x+1
il faut  montrer que K est croissante . je sais quil faut calculé f(a) - f(b)  
gros hic le calcul je narrive pas a le faire  jai bien essayé mais je trouve des chiffres bizarres.

soit la fonction f(x) = -2x - 4x + 12

je n'arrive pas à determiné les antécedents de 12 et 30 par f . oui C toujours le calcul !jai factoriser ..mais ca ne marche pas

soit la fonction f(x) = -2(x-1)(x+3)
determiner les antécedent de 0 par f
.ne croyez pas que je ne sais pas comment faire .c'est les chiffres !
merci d'avance


Posté par RaFFoX (invité)re : besoin de beaucoup d aide 04-09-05 à 17:10

tu pourais nous donner tes résultats et ta méthode pour mieux la corriger et t'aider? merci.

Posté par papanoel (invité)re : besoin de beaucoup d aide 04-09-05 à 17:12

Salut,
la premiere question l suffit de poser 3x+1/2x+1-3^0.5=0 ou 3x²+(1-3^0.5)x+1/2=0 apres c est une resolution du second ordre tout ce qu il y a de plus bete.

Posté par bouzaline (invité)fonctions 05-09-05 à 14:34

Bonjour,


Soit la fonction k(x)=3x+1/2x+1

On demande par la suite de calculer l'antécedent par k de 3  .

Alors voilà ce que je propose:


Soit a(-1/2)  et k(a)=
3



k(a)=3  équivaut a 3x+1/2x+1 = racine de 3


équivaut a 3x+1=3(2x+1)
équivaut a 3x+1=2x3+3
équivaut a 3x -2x3-3+1=0

après là je bloque ...

jai pensé à factoriser et ça donne ça :
x(3-23)-3 +1

si quelqun peut m'aider...

merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : fonctions 05-09-05 à 14:43

Tu es arrivé à: 3x -2x.V3-V3+1=0  (avec V pour racine carrée)

3x-2xV3 = V3 - 1

x(3-2V3) = V3 - 1

x = (V3 - 1)/(3 - 2V3)

x = (V3 - 1)(3+2V3)/[(3 - 2V3).(3 + 2V3)]

x = (3V3 + 6 - 3 - 2V3)/[(3² - (2V3)²]

x = (3 - V3)/(9-12)

x = (3 - V3)/(-3)

x = -(V3 - 1)/V3
-----
Sauf distraction.


*** message déplacé ***

Posté par bouzaline (invité)re : fonctions 05-09-05 à 14:51

alors -(v3-1)/v3 est l'antécedent de v3 par k?

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonctions 05-09-05 à 14:54

Bien sûr que non !
J-P a encore fait tous ces calculs sans aucun but précis, comme d'habitude.
Sacré J-P !

*** message déplacé ***

Posté par bouzaline (invité)re : fonctions 05-09-05 à 14:57

je ne comprend pas comment on est arrivé a la 4 eme étape


x = (V3 - 1)(3+2V3)/[(3 - 2V3).(3 + 2V3)]

comment  l'a t'on mis en fraction?  

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonctions 05-09-05 à 14:59

J-P, j'ai oublié :

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonctions 05-09-05 à 15:02

Pour essayer de me faire pardonner, je réponds à la question.
J-P a multiplié par (3+2V3) au numérateur et au dénominateur.

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonctions 05-09-05 à 15:04

C'est ce qu'on appelle "multiplier par la quantité conjuguée".
Cela permet ensuite d'utiliser l'identité remarquable (a+b)(a-b)=a^2-b^2 au dénominateur, et de faire ainsi disparaître la racine du dénominateur.

*** message déplacé ***

Posté par bouzaline (invité)re : fonctions 05-09-05 à 16:03

ah oui ok merci!

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonctions 05-09-05 à 16:05

bouzaline, je t'en prie.
J-P, tu m'as pardonné ?

Nicolas

*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : fonctions 05-09-05 à 16:08




fonctions

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !