Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

besoin de conseils de méthodologie! merci

Posté par etoilys (invité) 15-10-05 à 10:52

Bonjour à tous, j'espère que vous aurez le temps de me répondre. J'ai un dm de maths (deux exos des ccp) à faire et je ne suis pas très forte en maths, en fait je n'ai pas de méthodologie et pas de bouquins de maths pour m'aider! Alors j'aurais voulu savoir si vous pouviez répondre à mes questions.

1) je dois montrer une égalité avec arctan mais je ne connais et trouve nulle part une formule qui me permattrait de transformer la fonction arctan (je sais pas si je suis bien claire, je n'ai pas envie que vous résoliez mon dm j'ai juste besoin de conseils)

2) J'ai une fonction f et je dois montrer que:
a- elle peut être prolongée par continuité en o. J'ai utilisé un DL et fais sa limite en 0, ça marche mais à la question:
b- on me demande de donner un DL d'ordre 2 en 0 de cette fonction sauf que je me retrouve avec ce même DL à la question précédente! comment je fais?
c- après je dois montrer que la fonction est de classe C1 sur R, donc ça veut dire dérivable une fois si je ne me trompe pas? Comment montre t'on qu'un fonction est bien dérivable?

Voilà c'est tout pour l'instant, je ne sais pas si j'ai été très claire, si jamais je ne l'ai pas été vous pouvez me demandez des précisions. Merci beaucoup de votre aide.

Posté par
charlynoodles
re : besoin de conseils de méthodologie! merci 15-10-05 à 11:13

Donne nous l'énoncé

Charly

Posté par etoilys (invité)re : besoin de conseils de méthodologie! merci 15-10-05 à 11:28

ok, donc:

1) Montrer que pour tout x strictement supérieur à 0 arctan(x)+arctan(1/x)=/2

2) on considère la fonction définie sur * par:
x*   f(x)= x/arctan(x)
a- Montrer que f peut être prolongée par continuité en 0. Ce prolongement est supposé réalisé pour tout le suite.
b- Donner un développement limité de f à l'ordre 2 en 0
c- Montrer que f est de classe C1 sur
d- Etudier ses variations. On précisera les valeurs de f en -1, 0, 1

3) On considère la fonction g définie sur par:
x g(x)= (x[/sup]2/(1+x[sup]2).f(x)
a- Justifier que g est de classe C1 sur et indiquer ses variations. On précisera ses valeurs en -1, 0 et 1.

4) Montrer que x strictement supérieur à 0: arctan(x) supérieur à (/2)-(1/x)

Posté par etoilys (invité)re : besoin de conseils de méthodologie! merci 15-10-05 à 11:31

Voilà merci, mais je précise aussi que j'aimerais faire mon devoir toute seule, j'ai juste besoin d'aide pour les régles que je ne connais pas et que je n'arrive pas à retrouver (par exemple comment montrer qu'une fonction est dérivable, comment peut-on transformer la fonction arctan etc...). Je ne suis pas du genre à mettre mes dm sur un forum pour que quelqu'un d'autre me les fasse ce n'est pas dans mon intérêt . Voilà merci beaucoup

Posté par
piepalm
re : besoin de conseils de méthodologie! merci 15-10-05 à 12:39

1)On a cotan u=1/tan u et tan (pi/2-u)=cotan u donc...
2) qd u tend vers 0 tan u/u tend vers 1 donc...
pour le DL à l'ordre 2, partir du DL de arctanx=x-x^3/3+...

Posté par etoilys (invité)re : besoin de conseils de méthodologie! merci 29-10-05 à 14:46

Bonjour, je n'ai pas eu le temp de revenir depuis, j'ai réussit à m'en sortir à peu près avec l'aide des gens de ma classe. Je voulais juste signifier à piepalm que la fonction n'était pas cotan mais ARCTAN. Pour résoudre la première question j'ai donc dérivé, vu que la dérivée était nulle déduit que la fonction était constante et calculé sa valeur pour x=1.
Voilà merci quand même pour votre aide

Posté par
piepalm
re : besoin de conseils de méthodologie! merci 29-10-05 à 16:49

Merci mais j'avais bien lu! Si x=tanu, 1/x=cotanu=tan(pi/2-u)...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !