Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Besoin de votre avis

Posté par
Alphaprepa
14-09-18 à 23:44

Bonjour, j'ai besoin de votre avis sur un exercice arithmétique,

On se propose de déterminer les couples (n,m) d'entiers naturels non nuls vérifiant la relation:

7^n-3.2^m=1 : (E)
On suppose que m>=5

a. Montrer que si (n,m) solution alors 7^n =1 [32] c'est fait.

b. En utilisant les restes de la division de par 32 des puissances de 7, montrer que si (n,m) est solution de (E), alors n est divisible par 4.  cest bon

c. Déduire que 7^n=1[5] C'est bon.

d. Résoudre (E) pour m>=5 (c'est là ma préoccupation)

Voici mon raisonnement.
D'après c) (E) équivaut à
5k+1-3.2^m=1

Et donc

3.2^m=5k.    
 \\  
 \\  5/3.2^m,    donc, 5/2^m

et ds la division de 2^m   par   5 il n'y a pas de multiple de 5. Et donc m ne serait pas trouvable.

Donc pas de solution pour m>=5, donc m<5.


Je ne sais pas si je raisonne mal mais cest là ma préoccupation.

Merci pour votre contribution.

Posté par
DOMOREA
Besoin de votre avis 15-09-18 à 09:19

bonjour,
Cela me semble correct, où est ton problème ?  Il n'y a plus qu'à déterminer les solutions avec m\in\{1,2,3,4\}

(ce qui est élémentaire)

Posté par
Alphaprepa
re : Besoin de votre avis 15-09-18 à 12:11

Oui c'est évident, est ce a dire que dans ce cas  n  ne serait pas multiple de 4 comme démontrer plus haut ?

C'est un peu la ma préoccupation.

Posté par
DOMOREA
Besoin de votre avis 15-09-18 à 12:21

tu étais dans le cas  m\ge 5
cependant dans une des solutions, m est multiple de 4

Posté par
DOMOREA
Besoin de votre avis 15-09-18 à 12:38

n multiple de 4 et non pas m



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !