Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

bête égalité

Posté par
brocoli
18-04-08 à 11:33

bonjour,

je bloque a une question de mon DM, pourtant la question me semble facile mais pas moyen de déterminer cette égalité:

on pose pour xD* = \mathbb{R}_*^+-{1} :
H(x) = \Bigint_{x}^{x^2}\frac{dt}{t.ln(t)}

montrer que quelque soit x appartenant a D*
H(x) = ln(2)

J'ai essayé d'encadrer H, puis montrer que la limite des termes de gauche et de droite est la meme et tend vers ln(2), j'aurai ensuite conclu avec le theoreme des gendarmes.

Mais je n'arrive pas a trouver un bon encadrement. SI quelqu'un en a un!

Merci beaucoup!

Posté par
gui_tou
re : bête égalité 18-04-08 à 11:41

Salut

La fonction 3$t\to\fr{1}{t.\ell n(t)} est facile à intégrer

Posté par
gui_tou
re : bête égalité 18-04-08 à 11:41

C'est de la forme u'/u ...

Posté par
brocoli
re : bête égalité 18-04-08 à 11:58

ca me fait ln(ln(t)) ...
je ne vois pas comment utiliser ca!

Posté par
brocoli
re : bête égalité 18-04-08 à 11:58

parce qu'encadrer avec cette primitive, ca me donne un truc qui ne se simplifie pas.

Posté par
gui_tou
re : bête égalité 18-04-08 à 12:12

Pour x dans D ;

3$H(x)=\[\ell n(\ell n(t))\]_x^{x^2}=\ell n(\ell n(x^2))-\ell n(\ell n(x))=\ell n(2.\ell n(x))-\ell n(\ell n(x))=\ell n\(\fr{2.\ell n(x)}{\ell n(x)}\)=\ell n(2)

Posté par
gui_tou
re : bête égalité 18-04-08 à 12:16

D'ailleurs, j'ai mis x dans D, il faut en fait x>1.

Posté par
brocoli
re : bête égalité 18-04-08 à 12:29

gro oui! l'encadrement servait a rien ce coup ci!

quelques question plus loin j'ai a nouveau un petit pb de limite d'intégrale (cette fois la primitive est pas possible a calculer (du moins je ne la trouve pas)).

soit définie sur R+* par
=\frac{x-1}{x.ln(x)} si x différent de 1
et (1)=1

montrer que continue et d'autre petit truc...ca c'est bon
montrer que \Bigint_x^x^2 \phi a pour limite 0 en 1.

ce coup ci l'encadrement serait une bonne chose? J'ai vite fait regarder sans en trouver un correct. Mais si c'est une bonne piste je vais approfondir!

Posté par
gui_tou
re : bête égalité 18-04-08 à 12:44

Si j'ai bien compris, faut montrer que :

3$\lim_{x\to1}\,\Bigint_x^{x^2} \fr{t-1}{t.\ell n(t)}dt=0

c'est ça ?

Posté par
brocoli
re : bête égalité 18-04-08 à 13:01

ouai.
mais attend je crois que j'ai trouvé comment faire, je vais essayé quelque chose

Posté par
brocoli
re : bête égalité 18-04-08 à 13:09

mon idée marche pas.
J'ai dit : soit A=\Bigint_x^{x^2}%20\fr{t-1}{t.\ell%20n(t)}dt
J'ai posé F une primitive de .
Donc A'=2x.(x^2)-(x)
ensuite j'espérai que calculer A serait plus facile, mais c'est pas le cas. Je me serait servi de A pour calculer la limite.

Posté par
gui_tou
re : bête égalité 18-04-08 à 13:13

Si on arrive à montrer que 3$\lim_{x\to1}\,\Bigint_x^{x^2}%20\fr{dt}{\ell%20n(t)}=\ell n(2)  , c'est gagné ^^

Posté par
blang
re : bête égalité 18-04-08 à 13:22

Salut,

si gui_tou n'était parti manger (salut ) il aurait certainement remarqué que t \mapsto \frac{t-1}{\ln(t)} est bornée au voisinage de 1...

Posté par
blang
re : bête égalité 18-04-08 à 13:23

Oh ben mon message est arrivé dix minutes après que je l'ai posté

Posté par
perroquet
re : bête égalité 18-04-08 à 13:28

Bonjour à tous les deux (gui_tou et brocoli

gui_tou, le résultat      4$ \lim_{x\rightarrow 1} \int_x^{x^2} \frac{dt}{\ln t} = \ln 2     est probablement le but final de l'exercice de brocoli

En fait, puisque Phi est continue, elle est bornée sur [1/2,3/2] (par exemple), notons M un majorant de sa valeur absolue sur cet intervalle.
Alors, pour tout x suffisamment proche de 1:

3$ \left|\int_x^{x^2} \varphi(t) dt\right| \leq M |x-x^2|

Et le majorant trouvé tend vers 0 quand x tend vers 1.

Posté par
perroquet
re : bête égalité 18-04-08 à 13:30

bonjour,  blang  

Posté par
gui_tou
re : bête égalité 18-04-08 à 13:37

Bonjour perroquet et blang

Toutafé, je n'ai pas pensé à ça ... pitié ne le répétez pas à mon prof

Posté par
brocoli
re : bête égalité 18-04-08 à 13:40

salut perroquet,

à la fin lorsque tu écris M|x-x^2|, ca veut dire que le majorant c'est la valeur absolu de x-x^2, ou qu'on multiplie le majorant d'un intervalle choisi (ici [1/2, 3/2]) par |x-x^2|)

vu ta phrase de conclusion je pense que c'est la 1ere supposition qui est correcte non?

Posté par
gui_tou
re : bête égalité 18-04-08 à 13:41

M c'est le majorant de la valeur absolue de Phi sur le segment [x,x²]

4$M=Sup_{t\in [x,x^2]}|\phi(t)|

Posté par
gui_tou
re : bête égalité 18-04-08 à 13:43

Sauf erreur, auquel cas je réapprends mon cours ...

Posté par
perroquet
re : bête égalité 18-04-08 à 13:48

M est bien le majorant de phi sur [1/2,3/2] (par exemple).
On ne peut pas se contenter de majorer par le majorant de phi sur [x,x²], ou alors, il faudrait démontrer que ce majorant, qui dépend de x, a une limite quand x tend vers 1 ou  reste borné; ce n'est pas difficile à faire mais ça alourdit le raisonnement.

Posté par
carpediem
bête égalité 18-04-08 à 19:59

ta fonction est continue et décroissante sur x>0 donc elle est majorée par phi(1) sur x>1 !

Posté par
carpediem
bête égalité 18-04-08 à 20:01

et quand x 1 alors x >1/2 par exemple et donc phi est majorée par phi(1/2)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !