Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau Prepa (autre)
Partager :

Bijection

Posté par
Inconnu9576
02-08-19 à 18:52

Bonjour,
Je dois trouver la bijection de ma fonction suivante : f(x) = \frac{\exp (x)}{\exp (x) - 1}
La bijection est à définir sur un intervalle I appartenant à R*+

Cependant je n'arrive pas à isoler x pour trouver la bijection
Si quelqu'un a la solution, merci !

Posté par
Inconnu9576
re : Bijection 02-08-19 à 18:53

Je reecris la fonction car ça n'a pas fonctionner..
f(x) = exp(x) /(exp(x)-1)

Posté par
mousse42
re : Bijection 02-08-19 à 19:01

Bonjour
y = \dfrac{e^x}{e^x - 1} \iff ye^x-y=e^x

Je te laisse la suite

Posté par Profil Ramanujanre : Bijection 02-08-19 à 22:14

Soit f : \R \longrightarrow F

Si pour tout y \in F, on peut montrer que l'équation f(x)=y possède une unique solution et en donner une expression en fonction de y, alors cette expression nous donne l'application réciproque f^{-1}.

Et on a : f^{-1} : y \mapsto x

Posté par
mousse42
re : Bijection 02-08-19 à 22:24

Posté par Profil Ramanujanre : Bijection 02-08-19 à 22:35

Il manque l'ensemble de départ dans son énoncé !

Puis il devra déterminer l'ensemble de départ de la bijection en résolvant f(x)=y avec y fixé.

Posté par
mousse42
re : Bijection 02-08-19 à 22:51

Ramanujan @ 02-08-2019 à 22:14

.
Et on a : f^{-1} : y \mapsto x


Posté par Profil Ramanujanre : Bijection 02-08-19 à 22:56

Oui c'est la définition d'une bijection donnée dans mon livre.

f^{-1} : y \mapsto xxest en fonction de y

Posté par Profil Ramanujanre : Bijection 02-08-19 à 23:02

Définition :

Soit u une application de E dans F. Alors l'application de F dans E qui, à tout y de F, associe l'unique x \in E tel que y=u(x) s'appelle la bijection réciproque de u et se note u^{-1}.

Posté par
ThierryPoma
re : Bijection 02-08-19 à 23:21

Bonsoir Ramanujan

Où as-tu glané cette définition qui est en partie erronée ?

Posté par
Disiz
re : Bijection 02-08-19 à 23:30

Salut ,

\mathrm{y}=\mathrm{f}(\mathrm{x}) \forall \mathrm{x} \in \mathrm{I}  \Leftrightarrow \mathrm{x}=\mathrm{f}^{-1}(\mathrm{y}) \forall \mathrm{y} \in \mathrm{f}(\mathrm{I})

f^{-1} : y \mapsto x pourquoi tu dis sa ?  
la seule qui donne le x  c 'est  \mathrm{f}^{-1}[\mathrm{f}(\mathrm{x})]=\mathrm{x} \quad \forall \mathrm{x} \in \mathrm{I}

Posté par
mousse42
re : Bijection 02-08-19 à 23:33

il faut comprendre

f^{-1} : y \mapsto f^{-1}(y)=x

Ce qui est correct

Posté par Profil Ramanujanre : Bijection 02-08-19 à 23:36

ThierryPoma @ 02-08-2019 à 23:21

Bonsoir Ramanujan

Où as-tu glané cette définition qui est en partie erronée ?


Dans mon livre  tout-en-un Collection J'intègre Dunod Date de parution 21 février 2018

Où est l'erreur ?

Posté par Profil Ramanujanre : Bijection 02-08-19 à 23:38

Disiz @ 02-08-2019 à 23:30

Salut ,

\mathrm{y}=\mathrm{f}(\mathrm{x}) \forall \mathrm{x} \in \mathrm{I}  \Leftrightarrow \mathrm{x}=\mathrm{f}^{-1}(\mathrm{y}) \forall \mathrm{y} \in \mathrm{f}(\mathrm{I})

f^{-1} : y \mapsto x pourquoi tu dis sa ?  
la seule qui donne le x  c 'est  \mathrm{f}^{-1}[\mathrm{f}(\mathrm{x})]=\mathrm{x} \quad \forall \mathrm{x} \in \mathrm{I}


Ce n'est pas n'importe quel x, c'est l'unique x qui vérifie f(x)=y

Posté par
lafol Moderateur
re : Bijection 02-08-19 à 23:51

Ramanujan @ 02-08-2019 à 23:02

Définition :

Soit u une application bijection de E dans F. Alors l'application de F dans E qui, à tout y de F, associe l'unique x \in E tel que y=u(x) s'appelle la bijection réciproque de u et se note u^{-1}.

Posté par Profil Ramanujanre : Bijection 03-08-19 à 00:15

Bien vu Lafol !

J'ai oublié le "bijective" c'est "application bijective".

Posté par
lafol Moderateur
re : Bijection 03-08-19 à 09:47

C'est quand même hallucinant que tu n'aies pas été fichu de retrouver l'erreur tout seul, alors que soi disant tu as tout bien compris les définitions, et qu'en prime tu as ta bible sous les yeux !
Si tu ne comprends pas à quel point le mot que tu as omis est indispensable, c'est que tu n'as pas compris grand chose à ce que sont les injections, surjections, bijections...

Posté par
matheuxmatou
re : Bijection 03-08-19 à 11:38

bonjour

pour revenir à la question initiale, notons que la bijection est à trouver sur un intervalle I Inclus dans +*

et il serait peut-être bon de définir un ensemble d'arrivée sinon la phrase n'a aucun sens !

Posté par
matheuxmatou
re : Bijection 03-08-19 à 11:40

et un petit tracé peut peut-être donner une idée ! faut arrêter avec les formulations sophistiquées qui font "savant" mais qui noient le poisson !

Posté par
mousse42
re : Bijection 03-08-19 à 11:49

ah, oui, il ne parle pas de réciproque

Posté par
malou Webmaster
re : Bijection 03-08-19 à 12:09

et cela aurait été bien que Ramanujan ne s'accapare pas ce sujet qui appartient à Inconnu9576 et qu'on n'entend pas trop pour le moment....

Posté par
Inconnu9576
re : Bijection 03-08-19 à 14:19

Oui en effet il faut que je définisse l'espace d'arriver de ma fonction

Ce qui me pose plus problème c'est l'équation f(x) =y où je veux trouver x

Posté par
malou Webmaster
re : Bijection 03-08-19 à 14:20

bah...regroupe tout ce qui comporte des x dans un seul membre, et ce qui n'en comporte pas dans l'autre

mais sans les ensembles de départ et d'arrivée, on va pas pouvoir continuer longtemps....

Posté par Profil Ramanujanre : Bijection 03-08-19 à 14:31

Il faut d'abord que tu détermines l'ensemble de définition de ta fonction f.

Puis les y tels que f(x)=y possède une unique solution te donnera l'ensemble de définition de f^{-1}

Posté par
malou Webmaster
re : Bijection 03-08-19 à 14:34

pas d'accord
f en tant que telle a un ensemble de définition et un ensemble d'arrivée, et c'est ce qui va faire que c'est une bijection. Point barre.
Qu'on cherche f-1 ou pas.

Posté par
Inconnu9576
re : Bijection 03-08-19 à 14:34

Oui je sais bien..
Avec l'équation j'arrive à :
exp(x) - yexp(x) =- y
Après j'ai tenté d'utiliser le ln mais je dois faire une erreur dans son utilisation car le résultat n'est pas bon..

Posté par
malou Webmaster
re : Bijection 03-08-19 à 14:36

quels sont les ensembles bon sang ? ...

mets e^x en facteur dans le membre de gauche

Posté par
Inconnu9576
re : Bijection 03-08-19 à 14:39

J'ai pas chercher les espaces pour le moment

Posté par Profil Ramanujanre : Bijection 03-08-19 à 14:40

@Malou

***message modéré***ce n'est pas ton exercice***

Posté par
malou Webmaster
re : Bijection 03-08-19 à 14:41

eh bien alors on ne peut pas dire que c'est une bijection !

Posté par Profil Ramanujanre : Bijection 03-08-19 à 14:42

@Inconnu

Vous trouvez x= \cdots combien en fonction de y ?

Posté par Profil Ramanujanre : Bijection 03-08-19 à 14:42

malou @ 03-08-2019 à 14:41

eh bien alors on ne peut pas dire que c'est une bijection !


Non il faudra restreindre l'ensemble d'arrivée...

Posté par Profil Ramanujanre : Bijection 03-08-19 à 14:50

Je pense avoir trouvé la solution mais j'attends qu'Inconnu donne la sienne.

Posté par
Inconnu9576
re : Bijection 03-08-19 à 15:30

Moi aussi je pense l'avoir
Vas y donne ta solution

Posté par Profil Ramanujanre : Bijection 03-08-19 à 15:35

f^{-1} : ]0,1[ \cup ]1,+\infty[ \longrightarrow ]-\infty,1[ \cup ]1,+\infty[ \\ \ \ \ \ \ \ y \mapsto \ln( \dfrac{y}{y-1})

Posté par
Inconnu9576
re : Bijection 03-08-19 à 15:40

Ouais j'ai la même chose !
Merci à tous

Posté par
malou Webmaster
re : Bijection 03-08-19 à 16:39

heureusement que Ramanujan a tout un autre sujet qui parle d'intervalle !!

matheuxmatou @ 03-08-2019 à 11:38

bonjour

pour revenir à la question initiale, notons que la bijection est à trouver sur un intervalle I Inclus dans +*

et il serait peut-être bon de définir un ensemble d'arrivée sinon la phrase n'a aucun sens !


en tout cas, cela ne répond pas à la question posée ! et on aimerait savoir d'où sortent ces ensembles .....
En réalité, je crois que je n'ai pas envie de savoir.

Posté par
malou Webmaster
re : Bijection 03-08-19 à 16:49

Bon, j'ai autre chose à faire
Mais à l'avenir, je préférerais que Ramanujan reste dans ses propres sujets.

Posté par
Inconnu9576
re : Bijection 03-08-19 à 16:58

malou
Il est où le problème ?

Posté par Profil Ramanujanre : Bijection 03-08-19 à 17:05

Excuser moi d'avoir pollué le sujet avec mes définitions  mais cet exercice m'intéressait car j'ai étudié les bijections récemment.

Posté par
matheuxmatou
re : Bijection 03-08-19 à 17:08

Inconnu9576 @ 03-08-2019 à 15:40

Ouais j'ai la même chose !
Merci à tous


ben voyons
carrément ! sans trembler des genoux...

Ramanujan @ 03-08-2019 à 15:35

f^{-1} : ]0,1[ \cup ]1,+\infty[ \longrightarrow ]-\infty,1[ \cup ]1,+\infty[ \\ \ \ \ \ \ \ y \mapsto \ln( \dfrac{y}{y-1})

et l'intervalle I sur lequel on travaille pour f (et donc d'arrivée pour f-1) est vachement inclus dans +*

Posté par
Inconnu9576
re : Bijection 03-08-19 à 17:10

Il suffit de recouper avec R+* c'est bon..

Posté par
matheuxmatou
re : Bijection 03-08-19 à 17:11

donc moralité : Comme dit Malou, Rama ferait mieux de se consacrer à son travail puisqu'il avoue lui-même qu'il n'a pas assez de temps pour chercher seul ses problèmes...
et au regard de l'exercice posé (très mal d'ailleurs), sa réponse est fausse...

et donc celle d'Inconnu aussi puisqu'il a trouvé la même chose... quel hasard

Posté par
matheuxmatou
re : Bijection 03-08-19 à 17:12

Inconnu9576 @ 03-08-2019 à 17:10

Il suffit de recouper avec R+* c'est bon..


certainement pas !

Posté par
malou Webmaster
re : Bijection 03-08-19 à 17:14

merci matheuxmatou d'avoir pris la relève !

Posté par
matheuxmatou
re : Bijection 03-08-19 à 17:15

et contrairement à ce que dit Rama, on ne peut absolument pas travailler tant qu'on n'a pas défini les intervalles I et J qui font que f est une bijection de I sur J

dernière remarque, l'ensemble I de Rama (et donc le tien ) est loin d'être un intervalle !

Posté par
matheuxmatou
re : Bijection 03-08-19 à 17:15

malou oui... ils sont un peu lourds !

Posté par Profil Ramanujanre : Bijection 03-08-19 à 17:16

@Matheu

Je trouve que cette phrase n'a aucun sens "La bijection est à définir sur un intervalle I appartenant à R*+ "

Posté par Profil Ramanujanre : Bijection 03-08-19 à 17:17

matheuxmatou @ 03-08-2019 à 17:15

et contrairement à ce que dit Rama, on ne peut absolument pas travailler tant qu'on n'a pas défini les intervalles I et J qui font que f est une bijection de I sur J

dernière remarque, l'ensemble I de Rama (et donc le tien ) est loin d'être un intervalle !


Ah oui vous avez raison ce n'est pas un intervalle

Posté par
matheuxmatou
re : Bijection 03-08-19 à 17:19

tu remplaces 'appartenant à" par "inclus dans" et cela prend un sens... comme je l'ai déjà précisé avant.

et avant de faire des calculs tordus, un simple tableau de variation de niveau terminale nous donne la réponse de l'intervalle image

qui plus est je peux prendre l'intervalle [2 ; ²] si j'en ai envie puisqu'on nous dit "un intervalle I"

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !