Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Bijection à établir

Posté par
karim
09-05-07 à 13:16

Bonjour,
je voudrais savoir si l'on peut établir une bijection entre ZxN* et N² ? Si oui pouvez-vous me l'indiquer et me dire en quoi est ce une bijection ?
Merci d'avance pour toutes les aides

Posté par
romu
re : Bijection à établir 09-05-07 à 13:37

N* est en bijection avec N par l'application: f:n --> n-1.

Z est en bijection avec N par l'application: g:n --> 2n si n \in\mathbb{N}, -2n-1 sinon.

l'application (f,g):N* x Z ----> N x N est une bijection.

Posté par
karim
re : Bijection à établir 09-05-07 à 13:48

Merci Romu.
Peux tu me dire Comment puis-je démontrer que c'est une bijection ?
Puis comment as tu fais pour y penser ?

Posté par
karim
Bijection à établir (2) 09-05-07 à 16:51

Bonjour,
toujours en plein dans les bijections à établir, j'aimerais savoir quelle bijection puis-je établir entre l'ensemble des couples (p,q) tels que p et q soient premiers entre eux, et ZxN* ?
Merci d'avance pour toutes les aides

*** message déplacé ***

Posté par
karim
re : Bijection à établir (2) 09-05-07 à 21:31

Personne ne peut me sauver SVP, j'ai besoin d'une telle bijection pour le reste de mon DM !

*** message déplacé ***

Posté par
lafol Moderateur
re : Bijection à établir (2) 09-05-07 à 22:15

Bezout ?

*** message déplacé ***

Posté par
karim
re : Bijection à établir (2) 09-05-07 à 22:15

je n'ai vraiment aucune idée !

*** message déplacé ***

Posté par
kaiser Moderateur
re : Bijection à établir (2) 09-05-07 à 22:29

Bonsoir à tous

Je m'incruste !
karim > dois-tu exhiber une telle bijection ou alors dois-tu simplement montrer qu'elle existe ?

Kaiser

*** message déplacé ***

Posté par
romu
re : Bijection à établir 09-05-07 à 22:47

je vois que tu es en terimale, karim.
Je me souviens pas avoir vu des bijections en ce temps là?
as-tu déjà montré une bijection karim?

par exemple pour la premiere f:n --> n-1.
D'abord tu montres que f est injective.
Soient deux entiers n et n' tel que f(n) = f(n').
Autrement dit n-1 == n'-1.
Donc n = (n-1)+1 == (n'-1)+1 = n'. D'où l'injectivité de f.
Ensuite tu montres que f est surjective.
Soit k un entier non nul. f(k+1) = k, donc il existe un entier n(:=k+1) tel que k = f(n).
D'où la surjectivité de F.
Donc f est bijective.

Essaies f et (f,g).


Ces bijections sont des exemples classiques pour ce genre de questions. Tu les étudies en général dans des cours de dénombrabilité.

Tu as pas mal de résultats de bijectsions classiques, données sur cet article.

Posté par
karim
re : Bijection à établir (2) 09-05-07 à 23:12

la question exacte est de montrer que ZxN* est dénombrable, et comme je l'ai démontrer pour NxN*, il me semble qu'il faut faire de même en créant une bijection ZxN* vers NxN* .. Non ?

*** message déplacé ***

Posté par
kaiser Moderateur
re : Bijection à établir (2) 09-05-07 à 23:28

il suffit de montrer que \Large{\mathbb{Z}} est dénombrable.
Ainsi, tu auras une bijection de \Large{\mathbb{N}\times \mathbb{N}^{\ast}} dans \Large{\mathbb{Z}\times \mathbb{N}^{\ast}}

Kaiser

*** message déplacé ***

Posté par
lafol Moderateur
re : Bijection à établir (2) 10-05-07 à 08:34

j'aimerais bien savoir pourquoi tu as ajouté la condition "premiers entre eux", si ta question est celle de 13:12

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !