Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

bijection d'une fonction de deux variable

Posté par
supengalere
18-01-15 à 18:23

bonjour a tous !
je travaille en ce moment sur les fonctions de plusieurs variables et j'ignore quelques choses :
comment montrer qu'une fonction de 2 variables est bijective ? comment on procède ? merci d'avance !

Posté par
lafol Moderateur
re : bijection d'une fonction de deux variable 18-01-15 à 18:25

Bonjour
comme d'habitude : on choisit un élément de l'ensemble d'arrivée quelconque, et on vérifie qu'il est l'image d'un et un seul couple de l'ensemble de départ

Posté par
supengalere
re : bijection d'une fonction de deux variable 18-01-15 à 18:34

donc par exemple si j'ai f(x,y)=(x+ay,x+by)
je suppose un couple(u,v) de et je montre qu'il existe un unique couple(x,y) comme antecedent ! mais peut on se servir des derivées partielles pour montrer la monotonie de la fonction ?

Posté par
carpediem
re : bijection d'une fonction de deux variable 18-01-15 à 18:38

salut

c'est quoi une fonction croissante de \R^2 \ dans \ \R^2  ?

Posté par
supengalere
re : bijection d'une fonction de deux variable 18-01-15 à 18:40

pardon c'est vrai qu'avec 2 variables ce n'est pas possible x) comment proceder alors ?

Posté par
carpediem
re : bijection d'une fonction de deux variable 18-01-15 à 18:47

comme tu l'as dit à 18h34 ....

Posté par
supengalere
re : bijection d'une fonction de deux variable 18-01-15 à 18:53

hum tu ne m'aides pas beaucoup ... pour f(x,y)=(x+ay,x+by) , je veux bien supposer le couple (u,v) ² mais comment montrer qu'il a un antecedent et qu'il est unique ?

Posté par
lafol Moderateur
re : bijection d'une fonction de deux variable 18-01-15 à 18:56

tu n'as jamais appris à résoudre un système de deux équations à deux inconnues

Posté par
supengalere
re : bijection d'une fonction de deux variable 18-01-15 à 19:06

pardon c'est vrai qu'avec un peu de reflexion :
u=x+ay                        x=u-ay                             x=u(1-a/(a+b)) +va/(a+b)
v=x-ay     y=(u-v)/(a+b)   y=(u-v)/(a+b)

merci de votre aide !

Posté par
lafol Moderateur
re : bijection d'une fonction de deux variable 18-01-15 à 19:48

tu as des infos sur a et b ? tu as le droit de diviser par a+b ?

Posté par
supengalere
re : bijection d'une fonction de deux variable 18-01-15 à 20:27

ouch , grosse erreur ... non ce sont deux réels quelconques ... il faut distinguer le cas a=-b !  

Posté par
lafol Moderateur
re : bijection d'une fonction de deux variable 18-01-15 à 21:00

tu as des tas d'erreurs de signe, aussi
en principe si ton post de 18h34 est bon, c'est a=b, qui peut poser problème...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !