Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Bijection de N² dans N

Posté par
babsou-58
21-09-11 à 20:12

bonjour, je dois montrer en utilisant la décomposition en éléments simples que l'application définie par :  

f : N²---> N             est surjective.
   (m,n)---> 2^m(2n+1)-1    

merci de votre aide.

Posté par
romu
re : Bijection de N² dans N 21-09-11 à 20:36

Salut,

si on prend un entier naturel a\neq 0, il admet une unique factorisation en nombre premiers:a = p_1^{q_1}\dots p_l^{q_l}, où (p_j)_{j\leq l} sont les l premiers nombres premiers rangés dans l'ordre croissant de sorte que q_l\neq 0.

On a alors p_1 = 2 et on peut poser m = q_1, et le reste du produit étant un nombre impair on peut aussi poser n de sorte que a=2^m(2n+1).

On atteint ainsi tous les entiers positifs non nuls, et on peut conclure à l'aide de la surjectivité de n\in \mathbb{N}\setminus\{0\}\rightarrow n-1 \in \mathbb{N}.

Posté par
babsou-58
re : Bijection de N² dans N 21-09-11 à 21:19

merci de la réponse mais je ne comprends pas en quoi sert l'application :
n \{0} n-1 pour conclure sur la surjectivité.

Posté par
romu
re : Bijection de N² dans N 21-09-11 à 21:40

Avant on a établi la surjectivité de (m,n)\in \mathbb{N}^2\rightarrow 2^m(2n+1)\in \mathbb{N}, et par composition on aura celle de f.

Posté par
babsou-58
re : Bijection de N² dans N 21-09-11 à 21:50

merci des réponses romu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !