Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

bijection réciproque

Posté par typh (invité) 04-01-07 à 17:45

Bonour,
J'ai un problème en mathématique je n'arrive pas à répondre à une question et sa me bloque tout.
Pouvez vous m'aider?
Voila, on a f(x+y)=(f(x)+f(y))/(1+f(x)f(y)), -1<=f(x)<=
On suppose que f n'est pas constante.
on  dérivé f en fixant x. puis on a calculé f'(y)=(1/2)(1-(f(y))^2)
je viens de montrer que f définit une bijection de R sur ]-1;1[
Il faut montrer que f^(-1) est dérivable, je sais qu'elle est continue et croissante (comme f) mais j'arrive pas à montrer qu'elle est dérivable.
Qu'elle est l'expression de f^(-1)?
Merci de m'aider

Posté par
Camélia Correcteur
re : bijection réciproque 04-01-07 à 17:49

Bonjour
En général f-1 est dérivable si f' ne s'annule pas.

Posté par typh (invité)bijection réciproque 04-01-07 à 17:53

oui mais la f' s'annule pour y=1 et y=-1

Posté par
Camélia Correcteur
re : bijection réciproque 04-01-07 à 17:56

f' s'annule pour f(y)=1 et f(y)=-1 (si les calsculs sont justes, je n'ai pas vérifié). Or on va dans ]-1,1[.

Posté par typh (invité)bijection réciproque 04-01-07 à 17:58

ok, mais j'était pas sur donc je dis que f' ne s'annule pas sur ]-1;1[ donc f^(-1) est dérivable sur R?
merci

Posté par typh (invité)bijection réciproque 04-01-07 à 18:09

Après on me demande de calculer f-1'
j'utilise la formule f-1'=1/(1/2(1-f(f^-1(y))
c'est tout au faut faire plus?
et comment en déduire f-1(y) en fonction de y?
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !