Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

bijection réciproque

Posté par exilim (invité) 26-04-07 à 23:52

Bonjour!
je voudrais savoir comment trouver l'expression de la réciproque de la fonction 3$\Phi (x) = x + \frac{1}{x}
j'ai deja montré que 3$\Phi était bijective, mais en posant 3$y=\Phi (x), je n'arrive pas a obtenir x en fonction de y ( a cause du carré )
Merci de votre aide...

Posté par
Nightmare
re : bijection réciproque 26-04-07 à 23:54

Bonjour

Voyons, tu es en sup et tu ne sais pas résoudre une équation niveau 1ére?

3$\rm x+\frac{1}{x}=y\Leftrightarrow \frac{x^{2}+1}{x}=y\Leftrightarrow x^{2}+1=xy\Leftrightarrow x^{2}-xy+1=0 puis discriminant.

Posté par exilim (invité)re : bijection réciproque 26-04-07 à 23:59

on va dire que c'est a cause de l'heure tardive
Merci quand même ...

Posté par exilim (invité)re : bijection réciproque 27-04-07 à 10:50

j'ai résolu l'équation et j'arrive a 3$\Delta=y^2-4
seulement, je sais juste que 3$\Phi:[a,b]-->[\Phi(a),\Phi(b)] avec a>1 et b>1
Comment déterminer le signe de 3$\Delta pour trouver l'expression de la réciproque?
MErci...

Posté par
lafol Moderateur
re : bijection réciproque 27-04-07 à 11:53

Bonjour
as-tu étudié phi dans les questions précédentes ? en particulier, si tu as ses variations et ses limites, tu sais dans quel(s) intervalle(s) évolue y = phi(x) ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !