Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

bijection réciproque

Posté par
aya
30-10-08 à 11:42

bonjour !
j'ai des problemes pour calculer la bijection réciproque de x->(x+x²) de ]-1/2,infini[ sur ]-1/4, infini[
je n'arrive pas a isoler x...
merci d'avance

Posté par
kidpaddle
re : bijection réciproque 30-10-08 à 11:47

Utilise un début de carré peut-être ? (x+x^2)=(x+0,5)^2 - 0,25

Posté par
aya
re : bijection réciproque 30-10-08 à 11:51

merci!

Posté par
littleguy
re : bijection réciproque 30-10-08 à 11:54

Bonjour

Il s'agit de résoudre x²+x = y avec les conditions données. après calcul du discriminant on trouve

x=\frac{-1+\sqrt{1+4y}}{2}

d'où la réponse.

Sauf erreur

bijection réciproque



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !