Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

bijection reciproque

Posté par gtaman (invité) 11-09-05 à 12:04

bonjour,
on considere la fonction f de vers définie par f(x)=ln(x+(x2+1)

montrer que f est bijective de vers et déterminer sa bijection réciproque?
pour montrer que f est bijective,suffit de dire qu'elle est croissante,impaire,et continu.
mais aprés je vois pas comment trouver la fonction réciproque

je trouve un truc du genre x+(x2+1=ey
avec y=f(x)

je bloque la et je sais pas si je fais la bonne méthode

Posté par minotaure (invité)re : bijection reciproque 11-09-05 à 12:12

salut
ln(y+V(y²+1))=x
donc y+V(y²+1)=e^x
(e^x-y)²=y²+1
donc e^x -2ye^x = 1
donc e^x*(1-2y)= 1
e^(-x) = 1-2y
(1-e^(-x))/2=y

pas trop bien justifier, mais g : x-> (1-e^(-x))/2 est la fonction reciproque.
pour le justifier on calculera g o f (x) et f o g (x).

Posté par
soucou
re : bijection reciproque 11-09-05 à 12:18

Salut gtaman,

y=ln(x+\sqrt{x^2+1})
e^y=x+\sqrt{x^2+1}

Si j'appelle ch(y)=\frac{e^y+e^{-y}}{2} et sh(y)=\frac{e^y-e^{-y}}{2}

On a ch(y)+sh(y)=e^y

Et en posant y=argsh(x)=ln(x+\sqrt{x^2+1})

En effet ch(argsh(x))=x et sh(argsh(x))=\sqrt{x^2+1}

Ce qui permet de sortir x=sh(x)=\frac{e^x-e^{-x}}{2}

Je sais pas si c'est cohérent...

Posté par minotaure (invité)re : bijection reciproque 11-09-05 à 17:09

oups petite erreur :

donc e^2x -2ye^x = 1
donc e^x*(e^x-2y)= 1
e^(-x) = e^x-2y
(e^x-e^(-x))/2=y



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !