Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Bijection réciproque

Posté par
mylo36
27-10-15 à 10:16

Bonjour !

Je bloque sur un exo :

On veut montrer que f est bijective et déterminer sa bijection réciproque.
On a f : [0;+[ [1;+[ définie par f(x)= (ex +ex)/2

Je fixe donc y dans [1;+
On résoud f(x) = y
(ex +ex)/2 = y
(ex +ex) = 2y

Ici je ne sais pas comment procéder pour isoler l'exponentielle afin de composer alors la fonction logarithme pour trouver ma solution x.
J'ai essayé avec ex= 1/ex et j'obtenais donc (e2x+1)/ex mais je tournais en rond..


Comment procéder ?

Merci d'avance !

Posté par
carita
re : Bijection réciproque 27-10-15 à 10:25

bonjour

problème de saisie ?

parce que tel que c'est écrit :  ex + ex = 2ex
et ex= 1/ex (?)

Posté par
mylo36
re : Bijection réciproque 27-10-15 à 10:39

Bonjour !

Oups oui merci beaucoup, je voulais rectifie :

f : [0;+[ [1;+[ définie par f(x)= (ex + e-x)/2

Je fixe donc y dans [1;+[
On résoud f(x) = y
(ex+e-x)/2 = y
(ex +e-x) = 2y

Ici je ne sais pas comment procéder pour isoler l'exponentielle afin de composer alors la fonction logarithme pour trouver ma solution x.
J'ai essayé avec e-x= 1/ex et j'obtenais donc (e2x+1)/ex mais je tournais en rond..

Posté par
carita
re : Bijection réciproque 27-10-15 à 12:00

j'ai bien trouvé quelque chose, mais je ne m'explique pas pourquoi en composant ensuite f et f-1, je ne retrouve pas la fonction identité (?)
sans doute une erreur grossière, mais je ne vois pas :/

je pose, pour simplifier l'écriture :  X = ex --> e-x = 1/X

f(x) = y
(ex+e-x)/2 = y
(X + 1/X)/2 = y
X + 1/X = 2y
(X² + 1)/X = 2y
X² + 1 = 2y * X
(X+1)² - 2X = 2y X
(X+1)² = 2X(1 + y)
1 + y = (X+1)²/(2X)
y = (X+1)²/(2X) - 1
y = (ex +1)²/(2ex ) - 1

f-1(x) = (ex +1)²/(2ex ) - 1

Posté par
Zelodien
re : Bijection réciproque 27-10-15 à 12:42

Bonjour,

Poser X=exp(x) est une bonne idée.

Lorsque l'on a 2yX=X²+1 on a aussi X²-2yX+1=0 et on reconnait (presque) une identité remarquable. Une fois qu'on a écrit ça sous une autre forme c'est fini.

Posté par
carita
re : Bijection réciproque 27-10-15 à 14:24

j'ai cherché d'autres pistes, puisque mon résultat ne convient à l'évidence pas (et je ne sais toujours pas pourquoi).

--> la fonction f est appelée cosinus hyperbolique, notée cosh(x)
son application réciproque est l'argument cosinus hyperbolique.
arcosh(x) = ln(x + (x²-1))  pour x1

pour la démo, je l'ai trouvée par ex. ici :
elle revient à résoudre l'équation du second degré, et à retenir la seule racine 1 ... j'aurais dû y penser  

Posté par
luzak
re : Bijection réciproque 27-10-15 à 14:27

Bonjour !
Trouver X vérifiant X^2-2yX+1=0 c'est résoudre une équation de degré 2 : il n'y a pas d'identité remarquable à invoquer !
Tu obtiens donc e^x=X=??? : faut choisir la bonne racine ! Puis x=??? une expression en fonction de y : c'est ton f^{-1}.


@carita : tu as recalculé y en fonction de x. Si les calculs sont exacts (je n'ai pas vérifié) tu retrouves donc f et non pas f^{-1}...

Posté par
carita
re : Bijection réciproque 27-10-15 à 14:31

bonjour Luzak
et oui en effet, je retrouve f.
je vais réfléchir pourquoi... (il y a bien longtemps que je n'ai pas fait ce type d'exo)

Posté par
carita
re : Bijection réciproque 27-10-15 à 14:37

oups, j'ai compris mon erreur... vraiment n'importe quoi!

Posté par
mylo36
re : Bijection réciproque 28-10-15 à 10:20

Re-bonjour !

J'ai bien suivi votre cheminement et j'aboutit bien au calcul du discrimant, pour lequel je trouve 0 donc une solution (X0= 1)

Par contre je ne suis pas sûre d'avoir bien retrouvé x :
On sait que ex= X  ,le résultat est donc ex=-1 ln (ex) = ln(l) donc x=0 ?

Posté par
luzak
re : Bijection réciproque 28-10-15 à 11:42

Comment peux-tu trouver un discriminant nul pour X^2-2yX+1=0 ? Vérifies tes calculs !

Posté par
jeanseb
re : Bijection réciproque 28-10-15 à 12:03

Bonjour

Une remarque en passant: on peut démontre la bijection en dérivant. Evidemment on n'a pas la réciproque.

Posté par
mylo36
re : Bijection réciproque 28-10-15 à 14:31

J'avais posé b= 2 mais c'est plutôt b=2y, je refais :
Je pose a = 1 / b= 2y/ c=1

= 4y2 -(4x1x1) = 4y2-4

x1= (-2y-4y2-4/2
x2= (-2y + 4y2-4)/2

C'est bien ça ?

Posté par
Zelodien
re : Bijection réciproque 28-10-15 à 17:01

Je ne vois pas bien pourquoi mon indication n'a pas été suivie...

X²-2yX+1=0 (X-y)²-y²+1=0 X-y=(y²-1) X=y+(y²-1) .

Une fois arrivé là, on retrouve notre x = ln(y+(y²-1)) .

Posté par
Zelodien
re : Bijection réciproque 28-10-15 à 17:03

Pardon pour mes symboles qui ne sont pas tout à fait "justes".
Le résultat reste inchangé, il s'agit bien de argch...

Posté par
luzak
re : Bijection réciproque 28-10-15 à 18:14

Bonsoir !

Des "pas tout à fait justes" sont interdits dans une démonstration !

Il manque la justification du choix +\sqrt{y^2-1} au lieu de -\sqrt{y^2-1}

Posté par
luzak
re : Bijection réciproque 28-10-15 à 18:17

@ mylo36 :
"Exact" , je ne peux pas dire : x_1,x_2 me sont inconnus (tu ne les as pas définis) et j'attends toujours l'écriture demandée de x en fonction de y.

Posté par
mylo36
re : Bijection réciproque 28-10-15 à 19:13

Me revoilà !

Alors oui avec ton indication j'obtiens bien   X=y+(y²-1)
Or on sait que X = ex donc pour obtenir x on compose avec la fonction logarithme car bijective sur ]0;+[

On a donc :
x = ln [y+(y2-1)

On obteitn à partir de ça la bijection réciproque f-1: [1,+[ [0;+[
y   ln [y+(y2-1)

C'est bien ça ?

Merci pour votre aide, j'ai vraiment envie de comprendre mais je n'étais pas vraiment concentrée en cours les années d'avant du coup je manque d'automatismes..

Posté par
luzak
re : Bijection réciproque 28-10-15 à 23:15

la  justification du choix de la racine n'est toujours pas faite !

Posté par
mylo36
re : Bijection réciproque 29-10-15 à 07:11

C'est parce que l'on cherche à isoler le X, donc si on a. X-y = notre solution (ici le y est négatif), en isolant le X dans notre equation le y change de signe et devient positif

Posté par
luzak
re : Bijection réciproque 29-10-15 à 08:14

Bonjour !
Non le changement de signe par changement de côté je suis au courant !
Je te parle du choix de la racine de l'équation du second degré : il y a deux racines et tu en choisis une sans dire pourquoi !

Posté par
mylo36
re : Bijection réciproque 29-10-15 à 10:50

Car seule cette solution est comprise dans l'intervalle de départ [o;+[ et étant donné que la fonction logarithme est définie sur ]o;+[ alors seule cette solution est valable

Merci pour ton aide, j'y vois bien plus clair !

Posté par
luzak
re : Bijection réciproque 29-10-15 à 14:00

Non encore !
Les deux racines de l'équation du second degré sont positives : tu ne donnes pas la bonne raison.

Solution : tu as posé X=e^x donc il faut une racine supérieure à 1 puisque x\geqslant0.

Posté par
mylo36
re : Bijection réciproque 29-10-15 à 20:39

Entendu, merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !