Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Bijectivité d une fonction dépendant de a

Posté par mat671 (invité) 10-09-05 à 18:29

Bonjour,
je bloque sur un exo de mon dm a rendre prochainement ( c'est mon premier dm de prepa). Voici l'énoncé :

Discuter selon la valeur du réel a si la fonction f: R dans R tel que :
x associe x^3 + ax^2 + 3x + 1 est bijective

J'ai cherché au brouillon et j'ai déduit que pour a compris entre -3 et 3 , f est bijective. Pouvez vous m'aider a prouver ce résultat ?
Merci

Posté par ark (invité)re : Bijectivité d une fonction dépendant de a 10-09-05 à 18:39

pour qu'une fonction soit bijective sur I, il faut qu'elle soit continue, dérivable et strictement monotone... si tu arrive à prouver ca, tu as gagné...si je ne m'abuse.

Posté par Ptitalinèt (invité)re : Bijectivité d une fonction dépendant de a 10-09-05 à 18:40

Moi j'aurais calculer la dérivée puis pour qu'une fonction soit bijective il faut qu'elle soit strcitement croissante ou décroissante donc que la dérivée ne s'annule pas.
Vu que la dérivée forme un trinome il faut donc que le disciminant soit négatif
Voila ... Je sais pas si ça marche et si j'ai été clair mais bon ...

Posté par
cinnamon
re : Bijectivité d une fonction dépendant de a 10-09-05 à 18:43

Salut,

"Moi j'aurais calculer la dérivée puis pour qu'une fonction soit bijective il faut qu'elle soit strcitement croissante ou décroissante donc que la dérivée ne s'annule pas."

Le fait que la fonction soit strictement monotone (et continue !) est une condition suffisante mais pas nécessaire pour qu'elle soit bijective...Donc je remplacerais le "il faut que" par "il suffit que".
Mais l'idée y est.

à+

Posté par mat671 (invité)re : Bijectivité d une fonction dépendant de a 10-09-05 à 19:08

Merci pour vos réponses, mais je reste intrigué, en effet :
discriminant de la dérivée = 4a^2- 36
Il faut donc que ce discrimant soit négatif ce qui equivaut à :
a < 3 (cela me prouve donc une partie de mon résultat)
Mais comment puis-je prouver l'autre partie de mon encadrement de a  : cad que  -3 a

Je vous remercie d'avance

Posté par Ptitalinèt (invité)re : Bijectivité d une fonction dépendant de a 10-09-05 à 19:12

Non tu trouves a²<9 et la je sais pas trop comment faire avec une inéquation
on a :
a²-9<0
(a-3)(a+3)<0
et la je suis pas sur
a-3<0 ou a+3<0
a<3 ou a<-3
donc a<-3

Posté par
cinnamon
re : Bijectivité d une fonction dépendant de a 10-09-05 à 19:12

si a>3, ton discriminant est aussi négatif, non ?

Posté par mat671 (invité)re : Bijectivité d une fonction dépendant de a 10-09-05 à 19:12

EDIT : merci c'est bon, j'ai trouvé, j'ai tout simplement oublie la deuxieme solution en resolvant mon equation du second degré et c'est bon, j'obtiens mon encadrement

Posté par
cinnamon
re : Bijectivité d une fonction dépendant de a 10-09-05 à 19:14

\rm a^2>9 \Rightarrow a>3 ou a<-3.

Posté par mat671 (invité)re : Bijectivité d une fonction dépendant de a 10-09-05 à 19:15

edit : effectivement, je ne sais pas si c'est mathematiquement correct de resoudre une inequation du second degré...

Pour cinnamon : si a>3 , discriminant = 4a^2-36 > 0 ....

Posté par ark (invité)re : Bijectivité d une fonction dépendant de a 10-09-05 à 19:16

bon ben j'my colle...

La fonction f est un polynome, elle est donc définie et dérivable sur R
et sa dérivé vaut :
f'(x)= 3x^2+2ax+3

donc, la dérivé de f est un polynome du second degré

on pose P(x)= 3x²+2ax+3

on cherche les racines de ce polynome afin de tracer un tableau de variation:

\Delta = b^2-4ac
\Delta = (2a)^2 - 4 ( 3 * 3 )
\Delta = 4a^2- 36
\Delta = 4(a^2-9)
Donc on isole 3 cas :

delta > 0 ; delta = 0 et Delta < 0

-delta > 0

on nomme x' et x" les deux racines du polynome.

x'=\frac{-2a+\sqrt{4(a^2-9)}}{6}
x''=\frac{-2a-\sqrt{4(a^2-9)}}{6}


alors P(x) est du signe de a à l'intérieur des racines.

\begin{tabular}{|c|ccccccc||}x&-\infty&&x'&&x''&&+\infty \\{signe}& &+&0&-&0&+& \\{variation}&&\nearrow&&\searrow&&\nearrow&&\\\end{tabular}


et meme chose pour les autres..

Posté par
cinnamon
re : Bijectivité d une fonction dépendant de a 10-09-05 à 19:16

Oups, désolée je résolvais \Delta >0.

Posté par mat671 (invité)re : Bijectivité d une fonction dépendant de a 10-09-05 à 19:17

=>cinnamon  : Merci pour ton aide, mais tu as mis l'inégalité dans le mauvais sens, en effet, on a a^2<9 et non a^2>9 comme tu l'as résolu

Posté par
cinnamon
re : Bijectivité d une fonction dépendant de a 10-09-05 à 19:18

Dans ce cas là, il suffit de "renverser" les sens...

Posté par mat671 (invité)re : Bijectivité d une fonction dépendant de a 10-09-05 à 19:21

Merci a tous pour votre aide, exo terminé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !