Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Bijectivité, surjectivité, injectivité

Posté par
aspic1
25-11-07 à 13:27

Bonjour,

Soit 3 applications f, g, h.

Montrer que si deux des 3 applications (g o f), (f o h), (h o g) sont bijectives alors f, g et h sont bijectives.

J'arrive à montrer facilement que f est bijective, g surjective et h injective. Mais je bloque pour la suite...

Merci

Posté par
anonyme
re : Bijectivité, surjectivité, injectivité 25-11-07 à 13:40

utilises le fait que la composée de deux applications bijectives et bijective .... je te laisse continuer...

Posté par
7bill
calcul des limires de ln 25-11-07 à 14:16

g sui eleve en afrique en tle s mais g ne maitrise pas le calcul des limites donc j'aimerais qu'on m'aide

Posté par
7bill
re : Bijectivité, surjectivité, injectivité 25-11-07 à 14:18

g ne saisis pas ce que tu dit

Posté par
aspic1
re : Bijectivité, surjectivité, injectivité 25-11-07 à 17:05

Justement je n'ai démontré que le fait que f est bijective , g surjective et h injective. Donc je ne vois pas en quoi le fait que si f,g sont bijectives alors (g o f) est bijective va m'aider dans mon cas...

Merci

Posté par
aspic1
re : Bijectivité, surjectivité, injectivité 25-11-07 à 17:59

Si (g o f) est bijective que peux ton dire de (f o g) ?
Je bloque vraiment...

Posté par
Nightmare
re : Bijectivité, surjectivité, injectivité 25-11-07 à 18:01

Bonsoir,

on sait que si uov bijective alors u surjective et v injective, avec ça c'est réglé.

gof bijective donc g surjective et f injective
foh bijective donc f surjective et h injective
hog bijective donc h surjective et g injective

Au final f, g, h sont toutes les trois surjectives et injectives donc bijectives.

Posté par
aspic1
re : Bijectivité, surjectivité, injectivité 25-11-07 à 18:05

Oui je suis d'accord sauf qu'on ne sait pas que hog est bijective ! L'énoncé précise que si 2 des 3 composées sont bijectives alors f, g et h osnt bijectives.

Moi j'ai supposé que gof et foh était bijectives mais je ne peux pas affirmer que hog est bijectives ou alors j'ai rien compris

Posté par
aspic1
re : Bijectivité, surjectivité, injectivité 25-11-07 à 20:31

je pensais pas que cet exo etait si difficile... help please !

Posté par
Fractal
re : Bijectivité, surjectivité, injectivité 25-11-07 à 21:10

Bonjour

gof et foh sont bijectives donc f aussi, et en composant gof et f-1, toutes deux bijectives, on obtient que g est aussi bijective, et de même pour h.

Fractal

Posté par
aspic1
re : Bijectivité, surjectivité, injectivité 25-11-07 à 21:19

j'ai pas très bien compris mais je sais que g est surjective. Donc pour montrer qu'elle est injective je fais cela :

Soit (x, y) quelconque et fix tel que g(x) = g(y).
je compose par f-1 : f-1(g(x)) = f-1(g(y))
d'où, (f-1 o g) (x) = (f-1 o g) (y). Il suffit donc de montrer que (f-1 o g) est bijective et c'est gagné... mais je ne trouve pas

Il y a peu etre plus simple... pourrais tu etre plus précis ? merci

Posté par
Fractal
re : Bijectivité, surjectivité, injectivité 25-11-07 à 21:27

D'accord, je détaille un peu plus :

Soit x et y tels que g(x)=g(y).
f admet une bijection réciproque f-1, donc on peut écrire gof(f-1(x)))=gof(f-1(y))).
Or gof est injective, donc f-1(x)=f-1(y), et ainsi x=y.

Fractal

Posté par
aspic1
re : Bijectivité, surjectivité, injectivité 25-11-07 à 21:41

Et bien oui ! je suis bête ^^

Par contre comment montrer que h est surjective, pour terminer l'exo ?

Posté par
aspic1
re : Bijectivité, surjectivité, injectivité 25-11-07 à 22:28

J'ai beau essayé mais je n'arrive pas à montrer la surjectivité... je le maitrise pas très bien le raisonnement
Pouvez vous m'aider ? mon exo est pour demain

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !