Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Biostat proba conditionnelles

Posté par
Laetitiah77
23-09-17 à 12:56

Bonjour, tout le monde. Je suis actuellement en PACES et je fais quelques QCM afin de vérifier que j'ai compris les chapitre que j'ai étudier, cependant sur la dizaine d'exercice de biostatistiques  que j'ai pu faire, parmi eux il y en a un qui me cause quelques soucis dès la lecture de l'énoncé: PXII(2005)

Chez les femmes enceintes consommant de façon excessive de l'alcool(> 2 verres par jour), le risque de mettre au monde un enfant atteint de syndrome d'alcoolisation fœtale (SAF) est de 30%. Cette fréquence varie avec l'importance de la consommation ; elle est de 50% chez les femmes consommant plus de 5 verres par jour, et de 13% chez les femmes consommant entre 3 et 5 verres par jour.

QCM 1

Quelle est la probabilité qu'une femme ait bu plus de 5 verres par jour pendant sa grossesse, si elle met au monde un enfant atteint de SAF ?

A. 0,15
B. 0,23
C. 0,33
D 0,67
E 0,77

QCM 2

Quelle est la probabilité qu'une femme ait bu plus de 5 verres par jour pendant sa grossesse si elle met au monde un enfant indemne de SAF ?

A. 0,15
B. 0,23
C. 0,33
D. 0,67
E. 0,77

Selon la correction que j'ai il s'agirait de l'item E pour le QCM 1 et de l'item C pour le QCM 2.

Le problème est que je ne trouve aucune de ces réponses, j'ai commencé au premier QCM à faire un arbre de probabilité avec:
P(SAF)->la probabilité de mettre au monde un enfant atteint de SAF =0,30
P(>5)   -> la probabilité d'avoir bu plus de 5 verres par jour lors de la grossesse
P(3-5) -> la probabilité d'avoir bu entre 3 et 5 verres
arbre de probabilité 1:


donc pour le premier QCM il faut trouver P_{SAF}(>5)


J'ai fait la formule des probabilités totales :

P(SAF)=P(SAF)=P_{>5}(SAF)*P(>5)+P_{3-5}(SAF)*P(3-5)

0,30= 0,5X+0,13(1-X)

0,5X-0,13X=0,30-0,13

X=\frac{0,17}{0,37}

X=0,46

Ce qui n'a pas fonctionner donc je me suis dit qu'il fallait peut être que je considère P(2-3): la probabilité d'avoir bu entre 2 et 3 verres par jour durant la grossesse. Et je me suis lancé dans un nouvel arbre mais là je ne vois plus quoi faire

Biostat proba conditionnelles

Pourriez vous m'aider s'il vous plaît ?

Bonne journée à tout le mode .

Posté par
PLSVU
re : Biostat proba conditionnelles 23-09-17 à 15:03

Bonjour,
QCM1
la probabilité demandée est  celle-ci
\dfrac{P_{>5}(SAF)*P(>5)}{P(SFA)}=\dfrac{0,5\times 0,46}{0,30}=0,7666

Posté par
Laetitiah77
re : Biostat proba conditionnelles 25-09-17 à 12:28

Ah oui d'accord il suffisait juste de calculer avec la formule de Bayes , bah du coup maintenant que j'ai la réponse pour le premier QCM, pour le deuxième c'est beaucoup plus simple, merci beaucoup pour votre réponse.

Donc pour le 2 , je fais:

P_{SAFbarre}(>5)=P_{>5}(SAF)*\frac{P(>5)}{P(SAFbarre)} = 0,5*\frac{0,6}{0,70} = 0,33

Encore une autre formule de Bayes

Merci beaucoup bonne journée

Posté par
PLSVU
re : Biostat proba conditionnelles 25-09-17 à 13:40

erreurs de frappe .
P_{SAFbarre}(>5)=P_{>5}(SAFbarre)*\frac{P(>5)}{P(SAFbarre)} = 0,5*\frac{0,46}{0,70} = 0,33
OK



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !