Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Bissectrice intérieure

Posté par
posso49
10-03-17 à 22:10

Bonjour. Je cherche de l'aide pour ce problème de géométrie.
Dans un triangle ABC, la bissectrice intérieure AD est égale au segment DC qu'elle détermine sur BC. Montrer que BC²=AB(AB+AC).
Merci pour votre aide.

Bissectrice intérieure

Posté par
mathafou Moderateur
re : Bissectrice intérieure 10-03-17 à 22:30

Bonjour,

on peut utiliser la propriété "bien connue" (seulement si tu la connais)
que dans tout triangle la bissectrice partage le segment opposé dans le rapport des côtés adjacents

DC/DB = AC/AB

sinon cela revient à démontrer cette propriété générale :

Bissectrice intérieure
BE // AD
démontrer que le triangle ABE est isocèle, puis Thalès.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Bissectrice intérieure 10-03-17 à 22:43

PS.

en fait ça ne suffit pas ici.
montrer que dans le cas de l'exo l'angle A de ABC est le double de l'angle C, et un peu de trigo dans ABC et dans MCD.

Bissectrice intérieure

Posté par
mathafou Moderateur
re : Bissectrice intérieure 10-03-17 à 22:55

PPS

en fait c'est encore plus rapide et direct en prouvant que dans le cas de l'exo les triangles ABC et DBA sont semblables.

Posté par
posso49
re : Bissectrice intérieure 11-03-17 à 05:18

Bonjour,
Bah oui. J'ai posté un peu vite hier soir et la réponse m'est venue dans la nuit.
En effet, l'angle ADB est égal à DCA+CAD, donc à CAB, et les 2 triangles sont semblables.
Donc BC/AB=AB/DB=AC/AD=(AB+AC)/BC donc BC²=AB(AB+AC).
Merci.
Cordialement.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !