Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Blocage sur une question à propos des complexes et expo

Posté par Bosseur (invité) 10-12-05 à 16:19

Je bloque juste sur une question, enfin je suis pas sûr :

Je vous met vite fait ce que jai fait avant :

Soit les complexes :

  a = ( √(3) + 1 )/(4)   + i ( √(3) - 1 )/4

et Z0= 6 + 6i d'image A0

On m'informe que pour tout entier naturel non nul, on désigne pas An le point d'affixe Zn définie par Zn = anZ0

1) J'ai exprimé Z1 et a² sous forme algébrique :

--->   Z1 = 3 + 3i

---->   a² =  √(3)/4 + i 1/4


On m'a demandé de les exprimer sous la forme expo :

jai trouvé :

--->   Z1 = 3√2 ei pi/4

---> a²1/2 ei pi/6


Et là on me demande :  " Exprimer Z3 puis Z7  en fonction de Z1 a² . En déduire l'expression de Z3 et Z7 sous forme expo."

j'ai essayé :   Z3 = a3Z0
                      = (a²)^1 x (Z1/2 )


mais je pense pas que sa soir sa lol


merci d'avance

Stef

Posté par
ciocciu
re : Blocage sur une question à propos des complexes et expo 10-12-05 à 16:48

salut
déjà pour Z1 j'ai pas pareil moi je trouve Z1=3(1+iV3)
....

Posté par
ciocciu
re : Blocage sur une question à propos des complexes et expo 10-12-05 à 16:55

ensuite je comprends pas d'ou sort ton (Z1/2 )dans le calcul de Z3
en effet Z3=a3Z0=a²*aZ0=a²Z1
et de mm Z7=a7Z0=(a²)3aZ0=(a²)3Z1
y'a plus qu'à remplacer par les forme expo et calculer
bye

Posté par Bosseur (invité)re : Blocage sur une question à propos des complexes et expo 10-12-05 à 17:26

ok merci pour ton aide.

Je vais recalculer Z1 pour voir si je trouve la meme chose que toi

Posté par Bosseur (invité)re : Blocage sur une question à propos des complexes et expo 10-12-05 à 17:32

oui exacte Z1 = 3(1+iV3) .

Pour la formeexpo tu trouve quoi ?

Car du coup je trouve  : I Z1 I = 6

---> Z1 = 6 ( 1/3  +  i V3 / 2 )

Sa correspond à quel angle ?

Posté par Bosseur (invité)re : Blocage sur une question à propos des complexes et expo 10-12-05 à 17:58

ah non c'est pas 1/3 c'est 1/2  oups lol désolé

Posté par Bosseur (invité)re : Blocage sur une question à propos des complexes et expo 11-12-05 à 17:56

Pour les formes expo je trouve :

Z3 = (3/2) x e i 2 pi/3

et   Z7 = (3/16) x ei(7pi/6)


C'est sa ?

dite moi ouiii lol

Posté par Bosseur (invité)re : Blocage sur une question à propos des complexes et expo 11-12-05 à 18:07

ciocciu tu t'es trompé :

pour Z7 , c'est

Z7 = a7Zo = (a²)3(a²)Zo


c'est sa ??

Posté par Bosseur (invité)re : Blocage sur une question à propos des complexes et expo 11-12-05 à 18:56

Quelqu'un pourrait me dire si c'est sa

J'ai absolumen besoin de cette question pour avancer.

Posté par Bosseur (invité)re : Blocage sur une question à propos des complexes et expo 11-12-05 à 19:57

Bon tant pis, je pense que c'est sa, je vais  continuer.

Dans la partie B ( toujours avec le même énoncé (post tout en haut ) ) , on me dit :
"on pose   IZnI = rn

déjà je sais pas si les batons ( I ) veulent dire valeur absolue ou module .

Ensuite dans la question 3, on me demande :

"montrer que pour tout n de   ,    rn = 12(V2/2)^n+1    "

J'ai essayé de commencé, jai fait

      rn = IZnI
      =IanZ0I
    = I [(V3 + 1)/4   +  i(V3-1)/4 ]n[sup][/sup] x (6 + 6i) I


Voilà, la "puissance n" je sais pas quoi en faire ...


merci d'avance ...


Posté par
ciocciu
re : Blocage sur une question à propos des complexes et expo 11-12-05 à 20:06

coucou
ah non j'insiste
Z7=(a²)3aZ0=(a²)3Z1

ensuite rn=|an|.|Z0|=|a|n|Z0|
je me demande si une petite demo par récurrence marcherait pour montrer que rn = 12(V2/2)^n+1
non ?

Posté par Bosseur (invité)re : Blocage sur une question à propos des complexes et expo 11-12-05 à 20:13

Mais je comprend pas :

d'après toi Z7 = (a²)3aZ0  

===> donc = (a5)aZo  =  (a6)Z0


Or à la base on veut   Z7 = a7Zo

Posté par Bosseur (invité)re : Blocage sur une question à propos des complexes et expo 11-12-05 à 20:15

et  pour la récurrence je part comment ? c'est compliqué une récurrence ici non ?

Posté par Bosseur (invité)re : Blocage sur une question à propos des complexes et expo 11-12-05 à 20:34

Ah non oui autant pout moi :

(a²)3 = a6    et non a5

désolé lol

Sinon pour la récurrence tu fait comment  ?

Je commence par faire les dérivées ?

Posté par Bosseur (invité)re : Blocage sur une question à propos des complexes et expo 11-12-05 à 20:43

Pour revenir à Z3 et Z7, pour les formes expo je trouve :

Z3 = (3/2) x e i 2 pi/3

et   Z7 = (3/16) x ei(7pi/6)

sa te semble correct ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !