Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

boîte parallélépipèdique

Posté par
peace
27-10-06 à 11:11

Salut à tous! J'ai des difficultés à résoudre cet exercice, donc j'aimerais de l'aide: "On veut confectionner une boîte parallélépipèdique, à base carrée, sans couvercle, les quatre faces latérales et la base carrée devant avoir une aire totale de 48dm2. Le problème consiste à déterminer les dimensions de la boîte de volume maximal. On désigne par h la hauteur de la boîte, et  par a la longueur du côté de la base carrée.
1) démontrer que a strictement inférieur à 43
2) Exprimer h en fontion de a.
3) En déduire que le volume V de la boîte est défini par: V=(1sur4).a(48-a2)

Merci beaucoup, j'ai essayé de maintes fois mais je ne réussi toujours pas...

Posté par
jacqlouis
boîte parallélépipèdique 27-10-06 à 11:56

    Bonjour. Il aurait été intéressant que tu nous dises ce qui t'ennuie, et ce que tu n'as pas su faire ?  Comment veux-tu qu'on t'aide ?...

La 1ère question, tu as trouvé qqchose ? Quelle est l'égalité entrainée par l'aire totale ?... D'où a...  Dis-nous voir cela ?     J-L

Posté par
peace
re : boîte parallélépipèdique 27-10-06 à 12:46

1)Déjà je sais que 2a2+4ah= 48dm2(jespère que c'est bien cela) donc si 2a2+4ah=43 alors forcément a43. Cette réponse me semble bien insuffisante.

2)Si je répond de la 1ere égalité, à savoir que 2a2+4ah=48 alors h= (48-2a2)sur 4a

3) Je sais que le volume d'un parallélépipède de base carrée est égal à a2.h, donc on devrait dire que V=a2.(48-2a2)sur4a  Je ne vois pas le rapport entre l'égalité que je viens de donner et celle qui est donnée dans l'énoncé.

Merci !

Posté par
gloubi
re : boîte parallélépipèdique 27-10-06 à 12:58

Bonjour peace,

Pourquoi ces 2a2 dans tes formules? La boîte n'a pas de couvercle!
-

Posté par
jacqlouis
re : boîte parallélépipèdique 27-10-06 à 14:23

     Oui, comme on vient de te le dire, la boite n'a pas de couvercle. Donc l'aire (en fait la surface de carton à utiliser) doit être :
          a² + 4 ah = 48    
Donc la base a² seule ne doit pas être supérieure à 48 cm² :
     donc   a² <  48  --->   a < Rac(48) = Rac(16*3) = 4*Rac(3)

Cela étant, on a :  h = (48 - a²)(1/4a)
Et par suite , le volume est :
    V = a²*h =  (1/4)*a*(48 - a²)
Quand on " ne voit " pas , il faut chercher... et trouver. Parfois, cela vient d'une erreur qu'on a faite !     J-L

Posté par
peace
re : boîte parallélépipèdique 27-10-06 à 15:41

MERCI beaucoup, je me disais bien que le fait que le parallélépipède sans couvercle devait changer quelque chose à la formule.

Posté par
peace
détermination des longueurs d'une boîte parallélépipédique 02-11-06 à 17:49

Salut à tous!! J'ai à un dm à faire mais je n'arrive pas à résoudre la dernière question qui est la suivante: on veut confectionner une boîte parallélépipédique,à base carrée, sans couvercle, les quatre faces latérales et la base carrée devant avoir une aire totale de 48dm3. Le problème consiste à déterminer les dimensions de la boîte de volume maximale. On sait d'après les questions précédentes que V=1asur4.(48-a2) que a=4+x donc qu'en fonction de x V=1sur4.[128-x2.(x+12)]. De plus, nous avons déterminé que pour le volume maximal, il faut que x=0 et donc V=32dmsup]3[/sup].
Quelles sont donc les dimensions a et h de la boîte?
Remarque: h=(48-a2).1sur4a

Merci beaucoup !

*** message déplacé ***

Posté par
peace
re : détermination des longueurs d'une boîte parallélépipédique 02-11-06 à 18:11

svp !

*** message déplacé ***

Posté par
peace
re : détermination des longueurs d'une boîte parallélépipédique 04-11-06 à 10:28

svp !

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !