Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

bon échantillon de sommes de deux dés

Posté par
stokastik
31-03-06 à 17:52


Bonjour,

Quelqu'un sait-il combien de lancers de deux dés sont nécessaires pour que l'on ait 95% de chance que les fréquences des sommes observées soient chacune proche de la fréquence théorique à près ?

Posté par
raymond Correcteur
Bon échantillon de somme de deux dés 31-03-06 à 18:15

Bonsoir.
Il s'agit du même problème que celui dont nous avons parlé sur l'autre site de math.
Construis un intervalle de confiance à près et cherche n pour que la fréquence théorique soit proche à 95%.
Cordialement RR.

Posté par
stokastik
re : bon échantillon de sommes de deux dés 31-03-06 à 18:17


Ben euh je demande comment faire un truc et toi tu me réponds de le faire...

Posté par
raymond Correcteur
bon échantillon de somme de deux dés 31-03-06 à 18:27

rebonsoir,
Pardonne moi, j'ai confondu avec un autre post portant sur une question analogue. Voilà : tu as dû voir en cours que la distribution des fréquences d'une épreuve répétée n fois avec
n > 50 pouvait être assimilée à une aléatoire de Gauss. On a dû te parler d'intervalle de confiance au risque .
I = ]p - t\sqrt{\frac{pq}{n}},p + t\sqrt{\frac{pq}{n}}[
Ici, il te faut trouver n pour que, au risque , la largeur de ton intervalle soit plus petite que 0,05.
Encore toutes mes excuses, cordialement RR.

Posté par
stokastik
re : bon échantillon de sommes de deux dés 31-03-06 à 18:36


Pas de raison de t'excuser.

Non justement je n'y connais rien en intervalle de confiance.

C'est quoi ce t dans ton intervalle ?

Et cet intervalle que tu donnes c'est pour un v.a. de Bernoulli de paramètre p non ? N'est-ce pas plus compliqué quand il y a plus que deux issues possibles ?

Posté par
raymond Correcteur
bon échantillon de somme de deux dés 31-03-06 à 19:12

Si tu n'as pas étudié les intervalles de confiance, peut-être s'agit-il d'une application de l'inégalité de Bienaymé Tchébicheff ?
Autrement je suis désolé, je ne vois pas.
Cordialement RR.

Posté par
stokastik
re : bon échantillon de sommes de deux dés 31-03-06 à 19:26


Non mais en fait ça fait longtemps que je ne suis plus à l'école... c'est moi-même qui me pose cette question.

Je reprends donc mon message précédent :

  C'est quoi ce t dans ton intervalle ?

Et cet intervalle que tu donnes c'est pour un v.a. de Bernoulli de paramètre p non ? N'est-ce pas plus compliqué quand il y a plus que deux issues possibles ?

Posté par
raymond Correcteur
Bon échantillon de somme de deux dés 31-03-06 à 20:21

Le "t" se détermine sur des tables de valeurs numériques (tables de Gauss). De mémoire, un risque de 5% donne t = 1,96 par exemple.
Quant au "p", cela dépend de la somme que tu désires obtenir. Par exemple, si l'on veut obtenir une somme de 5, il y a une probabilité p = 4/36 = 1/9. (alors q = 1 - p = 8/9).
Lançons les deux dés 100 fois, on note le nombre de k fois où la somme donne 5. La théorie dit que la fréquence d'apparition : k/100 se trouve dans l'intervalle I avec un rique de se tromper de 5% (pour t = 1,96).
Dommage, je te cite tout cela de mémoire, je n'ai plus mes cours de statistique.
Cordialement RR.

Posté par
stokastik
re : bon échantillon de sommes de deux dés 31-03-06 à 20:25


Mais moi je cherche le n pour que toutes les fréquences soient proches de la fréquence théorique à 5%, toutes en même temps.

Posté par
raymond Correcteur
bon échantillon de somme de deux dés 31-03-06 à 20:34

Dans l'intervalle que je te soumets, on connait p, q, t et il reste à trouver n pour que cet intervalle ait une amplitude inférieure à 5% puisque l'on veut ne pas s'éloigner de plus de 5% de la vraie probabilité. Il faut remarquer que le "" près doit être connu pour connaître t.

Posté par
stokastik
re : bon échantillon de sommes de deux dés 31-03-06 à 21:01


... bon je crois que tu ne me comprends pas... quand j'ai le temps je pose plus rigoureusement ma question...

Posté par
raymond Correcteur
bon échantillon de sommes de deux dés 31-03-06 à 21:09

Autant désolé que toi, bon courage, à plus. RR

Posté par
stokastik
re : bon échantillon de sommes de deux dés 31-03-06 à 21:53


Voilà ma question : intervalle de confiance "multidimensionnel" plus mathématiquement dite.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !