Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Bonjour ,

Posté par
megg5
19-03-10 à 18:50

Bonjour je bloque sur un exercice ..
Je n'y comprend rien!
Pouvez vous m'aider a résoudre ce problème s'il vous plais , merci ..
Voici l'énoncé :

_ A 8h , un camion de livraison part de la ville A vers la ville B et roule a la vitesse moyenne de 50km/h .
_A la même heure , Marcel part de la ville B sur sa moto et roule en direction de la ville A à la vitesse moyenne de 70 km/h .
_A 9h15, Lucienne , au volant de sa 2CV "survitaminée" , quitte la ville A et prend la direction de la ville B à la vitesse moyenne de 100 km/h . La distance qui sépare les villes A et B est de 180 km.

1°) Représenter toute ces données sur un graphique .
En abcisse , prendre 4 unités pour 1h . Commencer a 8h .
En ordonnée , prendre 1 unités pour 20 km .
Placer la ville A a l'origine .

2°) A l'aide du graphique , répondre aux questions suivantes avec le plus de précision possible et sans effectuer aucun calcul .

a)Quand et ou se croiseront la moto et le camion ?

b)Quand et ou la 2CV dépassera t-elle le camion ?

Posté par
mijo
re : Bonjour , 19-03-10 à 19:51

Bonsoir
Pour tracer les droites  (puisque la vitesse est constante), il faut 2 points
Pour le camion le point origine et le temps mis pour arriver à destination t=D/V=180/50=3,6 heures
Pour la moto le point 180 sur l'axe vertical et le temps mis pour arriver à destination t=180/70=2,57 heures
Pour la 2CV le point à 9h15 sur l'axe horizontal soit t0=1,25 heures et le temps mis pour arriver à destination t=180/100=1,8 heures
Voici le graphique

Bonjour ,

Posté par
megg5
Merci ! 21-03-10 à 10:28

Merci beaucoup pour ton aide mijo =)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !