Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

bonjour!

Posté par flojeni (invité) 12-04-05 à 12:02

je suis desole mais j'ai encore un petit probleme pouvez vous m'expliquer comment recommaitre la parite d'une fonction?
Je n'ai pas compris comment faire pourque je comprenne pour cela voici une fonction dont je n'arrive pas a trouver la parité:
f(x)=x7 -x4 +x3 -x -1     les nombres mis derriere les x sont les puissances merci de bien vouloir m'aider

Posté par philoux (invité)re : bonjour! 12-04-05 à 12:03

> tu exprimes f(-x)

si f(-x)=f(x) pout tout x du Df => f paire
si f(-x)=-f(x) pout tout x du Df => f impaire

philoux

Posté par
davidk
re 12-04-05 à 12:08

dans son cas, elle n'a pas de parité

Posté par flojeni (invité)coucou 12-04-05 à 12:09

par exemple ici je doit faire f(-x)= (-x)7 -(-x)4 +(-x)3 -(-x) -1
= -x7 +x4 -x3 +x -1
apres ca je peut donc dire que cette fonction est impaire et donc que f(x) = -f(x)
es ce le bon resonnement? merci d'avance

Posté par
Flo_64
re : bonjour! 12-04-05 à 12:11

les 7 4 etc ce sont des exposants?

Posté par flojeni (invité)re : bonjour! 12-04-05 à 12:12

c des puissances

Posté par philoux (invité)re : bonjour! 12-04-05 à 12:14

>flojeni

Ta méthode est bonne mais ta conclusion erronée
tu vois que,qqsoit x, f(-x) n'est NI égale à f(x) Ni égale à f(-x)
f n'est NI paire NI impaire

Bon courage

Philoux

Posté par philoux (invité)re : bonjour! 12-04-05 à 12:14

>flojeni
RECTIF
Ta méthode est bonne mais ta conclusion erronée
tu vois que,qqsoit x, f(-x) n'est NI égale à f(x) Ni égale à -f(x)
f n'est NI paire NI impaire

Bon courage

Philoux

Posté par flojeni (invité)re : bonjour! 12-04-05 à 12:15

ok je viens de comprendre merci

Posté par
Flo_64
re : bonjour! 12-04-05 à 12:17

oui je pense que ce sont des exposants (-1)^n
si n est pair alors (-1)^n=1
si n impair alors (-1)^n=-1

f(x)=-x^7+x^4-x^3+x-1
f(-x)=f((-1)*x)=-(-x)^7+(-x)^4-(-x)^3+(-x)-1
               =-(-1)^7*x^7+(-1)^4*(x)^4-(-1)^3*(x)^3-x-1
               =-(-1)*x^7)+(1)*x^4-(-1)*x^3-x-1
               =x^7+x^4+x^3-x-1
-f(x)=-(-x^7+x^4-x^3+x-1)=x^7-x^4+x^3-x+1

les 2 formes sont différentes donc f n'est pas impair
on ne retombe pas non plus sur f(x) donc f n'est pas pair non plus
elle n'est ni paire, ni impaire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !