Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Bonjour a tous, un probleme sur les sens de variation

Posté par Bloup (invité) 13-05-06 à 10:59

Hello !


Alors mardi dernier m'a été posé la question en devoir de math :

g définie sur R par g(x)=2(6-x)

Donner, en le justifiant, le sens de variation sur R de g .

Pour certain, cela doit être simplet, mais j'avoue que faire la correction a de mon DS de mardi et ne toujours pas réussir me questionne, j'utilise peut être une mauvaise méthode?Que me conseillez vous?

La encore un autre question :
Comment démontrer que x(6-x) = 9-(x-3)²
J'ai essayé avec les identités remarquables, mais je n'arrive jamais au bon résultat.

Merci a tous, et bonne journée.

Posté par
Skops
re : Bonjour a tous, un probleme sur les sens de variation 13-05-06 à 11:01

Bonjour

Developpe ton expression et tu reconnaitras la forme d'une fonction affine

Pour la deuxième avec a²-b²(a+b)(a-b) cela ne marche pas ?

Skops

Posté par Bloup (invité)re : Bonjour a tous, un probleme sur les sens de variation 13-05-06 à 11:07

Salut Skops !

Alors pour la deuxieme, c'est justement ce que j'essaye de faire, mais rien n'aboutit.

Peut être je me trompe dans mes calcul, peut être.

Sinon pour la 1ere, tu dis que 2(6-x) qui développé donne 12-2x, est donc pour ceci une fonction affine?

Mais  ce moment la, ça ne me dit pas si elle est croissante ou décroissante?Si?

Merci pour tout

Posté par
Skops
re : Bonjour a tous, un probleme sur les sens de variation 13-05-06 à 11:11

Bonjour

Fonction affine : ax+b
Si a<0 alors la fonction est décroissante.
Si a>0 alors la fonction est croissante.

Sinon pour l'autre

3$9-(x-3)^2
3$[3-(x-3)][3+(x-3)]

Skops

Posté par Bloup (invité)re : Bonjour a tous, un probleme sur les sens de variation 13-05-06 à 11:13

J'avoue Skops, que vu comme ça, ça m'a l'air plus facile d'un coup

Je te dis merci, pour un probleme sur lequel je suis depuis 10h30 ><

Merci  toi, et a bientôt pour un prochain pour un de mes prochains problèmes en math


@+!

Posté par
Skops
re : Bonjour a tous, un probleme sur les sens de variation 13-05-06 à 11:14

De rien

Skops

Posté par Bloup (invité)re : Bonjour a tous, un probleme sur les sens de variation 13-05-06 à 11:25

Hum cela dit, une fonction affine comme tu dis, est de la forme ax+b, mais ici ce serait pas plutôt b-ax?

Ou peut être cela revient il au même?
Merci

Posté par
Skops
re : Bonjour a tous, un probleme sur les sens de variation 13-05-06 à 11:26

b-ax=-ax+b

Skops

Posté par Bloup (invité)re : Bonjour a tous, un probleme sur les sens de variation 13-05-06 à 11:45

Merci beaucoup.

Histoire d'être sur, pendant le développement de [3-(x-3)] [3+(x-3)]

On enlève les parenthèses, cela nous donne bien
[3+x-3)][3-x+3]

Est ce bon?

Posté par
Skops
re : Bonjour a tous, un probleme sur les sens de variation 13-05-06 à 12:13

Oui

Skops

Posté par Bloup (invité)re : Bonjour a tous, un probleme sur les sens de variation 13-05-06 à 12:18

Merci c'est super cool de ta part

Posté par
Skops
re : Bonjour a tous, un probleme sur les sens de variation 13-05-06 à 12:23

De rien

Skops



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !