Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

bonjourn ptit exo de fonctions, svp

Posté par
darkaesaromanus
11-02-05 à 20:08

bonjour, et bien c encore et tjr un dm de math, je remerci tou ceux ki peuvent m'aider, voila:
Dans une culture bactériologique, la population est de 1200 individus au départ(lorsque x=0), puis atteint 3300 individus au bout de 3heure 30(lorsque x=3.5).
1)Exprimer le nombre d'individus f(x) en fonction du temps x, exprimé en heures, sachant que f est une fonction affine!
2)En déduire le nombre d'individus au bout de 10 heure, puis au bout de 12H15.

voila, encore merci, en cas de réponse!

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : bonjourn ptit exo de fonctions, svp 11-02-05 à 20:13

Bonjour,

1)On a :
f(0)=1200
Et f(3.5)=3300
Et on sait que f(x) est de la forme ax+b (avec a et b des réels).
Donc f(0)=a*0+b=1200
Donc b = 1200
Donc f(3.5)=3.5a+1200=3300
Donc a =\frac{3300-1200}{3.5}

Je te laisse finir l'exo

A plus

Posté par
dad97 Correcteur
re : bonjourn ptit exo de fonctions, svp 11-02-05 à 20:16

Bonsoir darkaesaromanus,

Tu cherches une fonction du type f(x)=ax+b

Que connais-tu ?
bien tu sais que les points de coordonnées (0 ; 1200) et (3,5 ; 3300) appartiennent au graphe de ta fonction.
or les points du graphe de ta fonction ont des coordonnées du type (x ; f(x) )
Donc pour le 1er point tu sais déjà que 1200=a\times 0+b
fais de même avec les coordonnées du second point et tu obtiens alors un beau système à deux équations et deux inconnues (enfin si on veut puisqu'on connait tout de suite la valeur de b )

2) On te demande de calculer f(10) puis f(12,25) une fois que tu as l'expression de f c'est un jeu d'enfant.

Salut

Posté par
dad97 Correcteur
re : bonjourn ptit exo de fonctions, svp 11-02-05 à 20:17

Oups 3 minutes de retard, salut Clemclem

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : bonjourn ptit exo de fonctions, svp 11-02-05 à 20:19

Bonjour dad97

Posté par
darkaesaromanus
re : bonjourn ptit exo de fonctions, svp 11-02-05 à 20:52

merci bcp a vous deux, jme debrouillerais pour la fin, encore merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !