Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

boolean

Posté par
foxp2
17-06-18 à 10:00

Bonjour,
Peut-on  simplifier cette expression booléenne :
f = a.c + b.d + c.d
Je suis arrivé à :
f = c.(a + d)  + b .d
ou bien
f = d.(b + c) + a.c

-------------------------------------------------
Avec les notations
OU = '+'
ET = '.'

Posté par
carpediem
re : boolean 17-06-18 à 15:59

salut

non ... sans information supplémentaire ...

et la factorisation n'apporte rien de même ...

Posté par
lyceen
re : boolean 18-06-18 à 11:56

Bonjour, je pense répondre que :

f =\bar{a} \bar{b}\bar{c}\bar{d}=\bar{(a+b+c+d)}

Tu remarques aisément que f=1 dès qu'un des éléments vaut 1. En revanche, s'ils sont tous à 0, alors f=0.

Comment arriver à ce résultat ? Tout simplement en dressant la table de vérité.

abcdf
00000
00011
00101
00111
01001
01011
01101
01111
10001
10011
10101
10111
11001
11011
11101
11111

Posté par
lyceen
re : boolean 18-06-18 à 11:57

Pardon, ne pas tenir compte de ce que j'ai écrit... c'est complètement faux...

Posté par
lyceen
re : boolean 18-06-18 à 12:10

Re bonjour, je m'étais trompé dans la fonction, ce qui explique ma grosse bourde.

Voici la bonne table de vérité cette fois-ci :

abcdf
00000
00010
00100
00111
01000
01011
01100
01111
10000
10010
10101
10111
11000
11011
11101
11111


Ensuite, tu fais la table de Karnaugh  :
cd\ab00011011
00
0111
10111
11111

Posté par
lyceen
re : boolean 18-06-18 à 12:22

En faisant les calculs, on s'aperçoit que la fonction ne se simplifie pas.

Posté par
carpediem
re : boolean 18-06-18 à 19:07

nul besoin de calcul pour le vérifier ...

Posté par
lyceen
re : boolean 19-06-18 à 08:42

carpediem @ 18-06-2018 à 19:07

nul besoin de calcul pour le vérifier ...


Bonjour carpediem, j'espère que vous allez bien.

Je reconnais n'avoir que peu abordé cette année l'algèbre de Boole, j'ignore certainement encore des secrets.  Ainsi, j'aimerais que vous m'expliquiez comment vous savez, sans calcul, que cette fonction ne peut être simplifiée. Merci.

Posté par
carpediem
re : boolean 19-06-18 à 19:02

parce que je connais les propriétés des opérateurs ou et et

par exemple l'idempotence :

a ou a = a (a + a = a)

a et a = a (aa = a)

la distributivité de l'une par rapport à l'autre ...

etc ...

mais il est intéressant quand on découvre de "pratiquer la table de vérité" aussi


donc ici et mises à part les factorisations proposées (et qui ne sont pas des simplifications) il est "évident" que l'expression donnée n'est pas simplifiable ...

Posté par
lyceen
re : boolean 20-06-18 à 08:31

D'accord et merci carpediem. L'algèbre de Boole est au programme de la première année du cycle ingénieur, j'y aurai donc droit dans trois mois.

J'ai succinctement vu ça cette année en électronique, j'ai trouvé cela facile. Mais peut-être que je n'ai vu qu'une toute petite partie, et certainement la plus faible.

Posté par
carpediem
re : boolean 20-06-18 à 12:04

une algèbre est simplement un ensemble muni de deux opérations vérifiant certaines propriétés

R et les opérations + et x
l'ensemble des parties d'un ensemble et les opérations et
"logique" et les opérations ou et et

ce n'est pas très dur et c'est un bon exercice d'abstraction ...

Posté par
foxp2
re : boolean 21-06-18 à 09:43

merci à vous

Posté par
carpediem
re : boolean 21-06-18 à 10:28

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !