Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Bord d'un ouvert

Posté par
Charly88
24-04-08 à 20:27

Bonjour à tous.

Je voulais avoir une définition précise du bord d'un sous-espace d'un espace topologique X.

Plus particulièrement j'ai un sous espace
S = {toVo+...+tnVn, ti>=0, to+...tn=1}.

je dois montrer que p est un point du bord de S ssi il existe au moins un i tel que ti=0.

Si vous pouviez me donner un coup de main...

Merci d'avance

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Bord d'un ouvert 24-04-08 à 22:18

Bonjour,

la frontière (ou le bord) d'un sous-espace topologique est, par définition, son adhérence privée de son intérieur.

Ensuite je vois que ton ensemble S est une partie d'un espace vectoriel en fait!

Est-ce un evn ou juste un espace vectoriel topologique?

L'assertion proposée est clairement fausse si les vecteurs Vi forment une famille liée (dans R² le plan usuel d'origine O, considérer trois points A,B,C alignés et deux à deux distincts, et un point D non aligné avec A,B,C.

Alors le barycentre de (A,0);(B,1);(C;1),(D;1) n'est pas sur le bord de S, pourtant l'un des coefficients est nul.

On traduit ce contre-exemple en vectoriel en considérant des vecteurs d'origine O.

Posté par
Charly88
re : Bord d'un ouvert 24-04-08 à 23:20

Bonjour Tigweg.

Effectivement tu as raison mais dans ce problème les vecteurs Vo,...,Vn sont en position générale, c'est-à-dire que Vo-Vn,...,V(n-1)-Vn sont linéairement indépendants.

Je pensais me rattacher à l'application un homéomorphisme pour avoir les proprités topologiques plus facile à déduire. J'ai montré que:

U={(to,...,tn), ti>=0, to+...tn=1}

f :      U     ->        S
   (to,..,tn) |-> toVo+...+tnVn  était un homéomorphisme.

Je pense donc qu'il faut s'intéresser au bord de U car f envoie les points du bord de U sur le bord de S. Avec S = {toVo+...+tnVn, ti>=0, to+...tn=1}.

En tout cas merci d'avoir déjà essayer de m'aider.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Bord d'un ouvert 25-04-08 à 00:03

En effet, c'est une bonne idée ça!

Du coup l'adhérence a pour image l'adhérence, l'intérieur a pour image l'intérieur, donc le bord a pour image le bord!

Reste à se convaincre que le bord de U est bien l'ensemble des (n+1)-uplets (t0,...tn) tels que l'un au moins des ti soit nul.

En fait je me rends compte que bord et frontière ne sont pas toujours la même notion!

Exemple, un triangle T dans l'espace usuel de dimension 3 a pour frontière lui-même puisqu'il ne contient aucun ouvert de l'espace.

En revanche, ce qu'on a envie d'appeler son bord serait plutôt la réunion de ses côtés...
qui coïncide avec la frontière du triangle lorsqu'on le voit comme partie d'un sev de dimension 2 de R3!

Du coup il faudrait appeler bord d'un sous-ensemble T d'un sea F d'un ev E la frontière de T dans E (en choisissant pour F le sea de dimension minimale de E qui contient T bien sûr).

Avec ces conventions, le sea F a ici pour équation t0+t1+...+tn=1.

Il est à peu près clair que si l'un des ti est nul, tout ouvert de F contenant (t0;...ti;...tn) rencontre l'intérieur et l'extérieur de U, et que si aucun des ti ne l'est, il existe un ouvert contenant (t;...ti;...tn) et inclus dans U, ce qui me semble concluant.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Bord d'un ouvert 25-04-08 à 11:12

Deux petits correctifs, je me rends compte que j'ai fait deux erreurs typographiques qui peuvent nuire à la clarté de ma réponse:

Citation :
qui coïncide avec la frontière du triangle lorsqu'on le voit comme partie d'un sev de dimension 2 de R3


->comme partie d'un sea (sous-espace affine) plutôt.


Citation :
Du coup il faudrait appeler bord d'un sous-ensemble T d'un sea F d'un ev E la frontière de T dans E


->La frontière de T dans F justement!

Posté par
carpediem
bord d'un ouvert 25-04-08 à 21:20

on retrouve un des gros problèmes de vocabulaire:
une courbe fermée du plan définit un intérieur et un extérieur, tel en est pour le cercle et le triangle, mais il y a une nuance: l'intérieur du cercle s'appelle disque alors que l'intérieur du triangle s'appelle triangle

donc on parle de longueur d'un cercle qui est aussi le périmètre de disque (une surface) alors que pour triangle on dit toujours périmètre ce qui sous-entend une surface

Posté par
Charly88
re : Bord d'un ouvert 28-04-08 à 20:09

Bonjour à tous.

Voilà comment j'ai montrer que p € bd(S) <=> il existe i tel que ti=0.

Soit p=f(q). Donc il faut que je montre que q € bd(U) <=> il existe i tel que ti=0. (q=(to,...,tn)).

<= :

q=(to,...tn) tel qu'il existe i tel que ti=0.

Soit W un ouvert de R^(n+1) tel que q € W. Donc il existe r>0 tel que q c B(q,r).

Or B(q,r) n'est pas inclus dans U. Donc tout ouvert de R^(n+1) contenant q n'est pas inclus dans U. Donc q € bd(U).

Posté par
Charly88
re : Bord d'un ouvert 28-04-08 à 20:21

B(q,r) n'est pas inclus dans U car :

x(to,...,t(i-1),-r/2,T(i+1),...,tn) € B(q,r) car d(q,x)=r/2 < r mais x n'appartient pas à U

Posté par
Charly88
re : Bord d'un ouvert 29-04-08 à 08:00

Bonjour à tous.

En fait j'ai trouvé une autre démonstration.

Soit A = {toVo+...+tnVn, ti>0, to+...tn=1}. A est un ouvert de S pour la topologie induite.

Pour montrer que Int(S)=A, il faut que je montre que A est la plus grande sous-partie ouverte.

Soit Uj = {toVo+...+tnVn, il existe j tq tj=0, to+...tn=1}.

On peut voir que S = [union (Uj)]union [A].

Or soit p € [union (Uj)]. Donc p=toVo+..+t(i-1)V(i-1)+t(i+1)V(i+1)+..+tnVn. Supposons qu'il existe r>0 tel que pour tout x € B(p,r), x € [union (Uj)]. Soit
x=toVo+..+t(i-1)V(i-1)+-r/2+t(i+1)V(i+1)+..+tnVn € B(p,r) car d(p,x)=r/2 < r mais x n'appartient pas à [union (Uj)].Donc [union (Uj)] n'est pas un ouvert.

Donc A est le plus grand ouvert de S. Donc int(S)=A. et donc bd(S)=[union (Uj)].
Je pense que c'est bon non?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Bord d'un ouvert 29-04-08 à 12:58

Bonjour,

A n'est ni ouvert ni fermé: si t0+...+tn=1, dans tout voisinage du n-uplet (t0,...tn) il y a des n-uplets dont la somme des composantes ne vaut pas 1.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !