Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Borne inférieure d'une intégrale.

Posté par
FaresDjer
18-02-17 à 00:01

Bonjour/Bonsoir,
On me demande de déterminer la borne inférieure de l'intégrale suivante:

I=$\displaystyle \int_{0}^{1} u(x)²+u'(x)² \, \mathrm{d}x$

Quand u décrit l'ensemble des fonctions C2 de [0,1] dans IR qui s'annulent en 0 et qui prennent la valeur 1 en 1.

Ma première idée, assez naïve a été d'essayer de faire tendre la partie en u² vers 0, cela fait bien sûr augmenter brutalement la deuxième partie pour que u atteigne 1, donc 1 ne me semble pas être l'inf.

Une idée plus intéressante consiste à mon humble avis à écrire:

$\displaystyle \int_{0}^{1} (u(x) - u'(x))² \, \mathrm{d}x$= I-1

Et à essayer de minorer cette quantité en posant g(x)=u(x)e^{-x}
Cette fonction est dérivable et sa dérivée est g'(x)=(u'(x)-u(x))e^{-x}.
D'où g'(x)e^{x}=(u'(x)-u(x)) puis g'(x)²e^{2x}}=(u(x)-u'(x))²
 \\
Hors $\displaystyle \int_{0}^{1} g'(x)²e^{2x} \, \mathrm{d}x$ \geq $\displaystyle \int_{0}^{1} g'(x)² \, \mathrm{d}x$  \geq $(\displaystyle \int_{0}^{1} g'(x) \, \mathrm{d}x)^{2}$=e^{-2}


Reste à montrer que 1+e^{-2} est bien borne inf de I, pour cela je pense qu'il doit suffire de prendre g' de manière à ce qu'elle soit bien concentrée en e^{-2} près de 0 et nulle après, ainsi l'intégrale de g' sera de e^{-2} et notre intégrale tendra aussi vers cette valeur car près de  0 e^{2x}est proche de 1.

Cependant, je n'ai pas utilisé l'hypothèse C2 , donc ma "solution" un peu à la va-vite de nuit  est probablement fausse.

Merci d'avance pour vos conseils.

Posté par
carpediem
re : Borne inférieure d'une intégrale. 18-02-17 à 12:06

salut

déjà I est minoré par 0 puisque l'intégrande est positif

que se passe-t-il si on prend u_n(x) = x^n ?

Posté par
FaresDjer
re : Borne inférieure d'une intégrale. 18-02-17 à 12:18

Cela ne fonctionne pas l'intégrale de u² va clairement tendre vers 0 mais celle de u'² va diverger.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Borne inférieure d'une intégrale. 18-02-17 à 12:24

Bonjour,
I  =  1  + $\displaystyle \int_{0}^{1} (u(x) - u'(x))² \, \mathrm{d}x$

D'où le réel 1 comme minorant.

Posté par
FaresDjer
re : Borne inférieure d'une intégrale. 18-02-17 à 12:26

Je cherche une borne inférieure et non pas un minorant, sinon autant prendre 0.

Posté par
ThierryPoma
re : Borne inférieure d'une intégrale. 18-02-17 à 12:36

Bonjour,

Dans quel cadre (ou contexte) s'inscrit ton exo ?

Posté par
FaresDjer
re : Borne inférieure d'une intégrale. 18-02-17 à 12:45

c'est un exercice d'oral de concours de prépa, plus précisément, c'est l'exercice 60 du pdf suivant: https://www.rms-math.com/images/stories/documents/exosRMScorriges-2016.pdf

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Borne inférieure d'une intégrale. 18-02-17 à 13:32

J'ai bien compris que c'est une borne inférieure qui est demandée
Je voulais simplement montrer que ton idée donne un tout petit quelque chose : 1 est mieux que 0 .
Et inutile de chercher une borne inférieure plus petite que 1 .

Posté par
Alexique
re : Borne inférieure d'une intégrale. 18-02-17 à 15:46

Bonjour,

I  =  1  + $\displaystyle \int_{0}^{1} (u(x) - u'(x))² \, \mathrm{d}x$ est une égalité atteinte pour u vérifiant u=u' sur [0,1] donc u(x)=Cexp(x) sur [0,1]. Peut-être peux-tu construire une suite d'éléments de fonction u_n de classe C² tels que u_n(0)=0, u_n(1)=1 convergeant vers u.

De façon plus naïve, on cherche donc à construire une telle suite de fonctions ce qui serait facile avec juste de la continuité en prenant des affines par morceaux valant 1 partout sauf en 0 (le raccord étant de plus en plus proche de 0) mais on cherche C². En réalité, on peut même faire C^{\infty} via les fonctions plateaux à support compact de classe C^{\infty}. Que penses-tu de f_n(x)= e^{-\frac{1}{x}+\frac{1}{n}} sur [0, \frac{1}{n}] et f_n=1 sur [\frac{1}{n},1] ?

Posté par
FaresDjer
re : Borne inférieure d'une intégrale. 18-02-17 à 16:48

C'était ma deuxième tentative, le problème étant qu'en faisant ainsi, sur presque tout l'intervalle ( en augmentant n ) notre fonction devra prendre la valeur 1, et sa dérivée la valeur 0 et donc la différence au carré entre les deux va être de 1, ainsi l'intégrale va tendre vers 1 ce qui donnera I=2 ce qui n'est pas très bon.

Donc j'ai plutôt décidé d'essayer de minimiser  (u(x)-u'(x)) en moyenne au lieu de l'annuler ce qui m'a orienté dans l'étude de la fonction du premier message et qui m'a sauf erreur permis de conclure que I ne pourra pas aller en dessous de 1 +e^(-2). C'est plus le fait que je n'ai nulle part utilisé l'hypothèse u est C2  qui me dérange.

Posté par
luzak
re : Borne inférieure d'une intégrale. 18-02-17 à 18:03

Bonsoir !
Une idée non finalisée...
En considérant u'-u=\varphi on a, par résolution d'équation différentielle, u(x)=-e^x\int_0^xe^{-t}\varphi(t)\mathrm{d}t,\;u(1)=1.
Il s'agit alors de minimiser le carré scalaire \int_0^1\varphi^2 avec la contrainte -\int_0^1e^{-t}\varphi(t)\mathrm{d}t=\dfrac1e (produit scalaire de \varphi et exponentielle de valeur fixée).
D'après la relation de Schwarz ce minimum serait k\Bigl(\int_0^1e^{-2t}\mathrm{d}t\Bigr)^{-1} obtenu lorsque \varphi est colinéaire à t\mapsto e^{-t}

Merci du retour éventuel...

Posté par
Alexique
re : Borne inférieure d'une intégrale. 18-02-17 à 23:37

@FaresDjer : certes, mais si u=1 presque partout, donc u'=0 presque partout, I = \int_0^1 u^2+u'^2 vaut bien 1²+0²=1 donc nos arguments se valent. Par contre, la suite de fonction que je propose n'est pas C². Et Luzak m'a convaincu...

@Luzak : ça me semble fini : on a alors \varphi(t)= \lambda e^{-t}. La condition u(1)=1 impose  \lambda = \dfrac{1}{\sinh(1)} puis u(x) = \dfrac{\sinh(x)}{\sinh(1)}. Le minimum de I vaut 1+\int_0^1 \varphi^2=1+\dfrac{2}{e^2-1}=\dfrac{\cosh(1)}{\sinh(1)}. Et comme j'étais persuadé que ce minimum valait 1, j'étais bien mal parti
Par contre, pas de moins dans la résolution de l'équa-diff : u(x)=e^x\int_0^xe^{-t}\varphi(t)\mathrm{d}t

Posté par
luzak
re : Borne inférieure d'une intégrale. 19-02-17 à 09:17

Merci Alexique et bonjour !
J'avais pris u-u' et changé au dernier moment en u'-u et n'avais pas eu le temps de vérifier...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Borne inférieure d'une intégrale. 20-02-17 à 10:52

Bonjour,
Si j'ai bien compris, le résultat 1 + \frac{2}{e^{2}-1} est non seulement une borne inférieure, mais aussi un minimum.
La croyance dans une borne inférieure non minimum conduisait vers une fausse piste avec une recherche de suite de fonction...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !