Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Borne inférieure d'une série statistique

Posté par
SSine
01-12-17 à 15:08

Bonjour,

j'ai un exercice qui me demande de calculer x
je connais la médiane : 56,8 et toutes les classes sauf une seule [40; x[ et les effectifs sont tous presents

l'enoncé :

classes

[20, 30[
[30, 40[
[40, x[
[x , 70[
[70,100[
100 et plus

effectifs : ni

100
140
125
200
180
55



j'ai utilité l'interpolation linéaire est j'ai eu comme résultat 53.44, je voudrais savoir si c'est la bonne réponse ? (c'est la virgule qui m'a mit le doute en général y en a pas).


merci

Posté par
alb12
re : Borne inférieure d'une série statistique 01-12-17 à 15:37

salut,
en principe tu dois ecrire comment tu as fait

Posté par
carpediem
re : Borne inférieure d'une série statistique 01-12-17 à 19:26

salut

si on connait x on sait déterminer la médiane ...

si on connait la médiane on sait calculer x ...

Posté par
SSine
re : Borne inférieure d'une série statistique 01-12-17 à 19:27

J'ai calculé les fréquences et les fréquences cumulés croissante :
Les FI dans l'ordre(%) :
12.5
17.5
15.6
25
22.5
6.9
Les FCC dans l'ordre :
12.5
30
45.6
70.6
93.2
100


donc j'ai utilisé l'interpolation linéaire:
   45.6% ---- Mé=56.8 ---- 70.6%
   40         ----           X        ----  70

56.8 -45.6/70.6-45.6 = X-40/70-40
après j'ai sorti X et ça m'a donné :
X = 40+56.8-45.6/70.6-45.6 * 30
X=53.44


le résultat est assez logique car 53.44 est bien entre 40 et 70 mais il y a la virgule qui me met le doute, puis je suis pas sur de ce que j'ai fait pour l'interpolation linéaire

Posté par
alb12
re : Borne inférieure d'une série statistique 01-12-17 à 20:02

si les pourcentages sont arrondis alors les calculs sont faux
il faut travailler avec les effectifs

Posté par
SSine
re : Borne inférieure d'une série statistique 01-12-17 à 20:19

Je vois merci ,mais  si on travaille avec les effectifs ça donnerait quoi ?
Les ECC:
100
240
365
565
745
800

je vois pas comment faire :/

Posté par
alb12
re : Borne inférieure d'une série statistique 01-12-17 à 21:04

avant x: 365
avant 56.8: 400
avant 70: 565

Posté par
SSine
re : Borne inférieure d'une série statistique 01-12-17 à 21:26

j'ai jamais travaillé  l'interpolation linéaire en utilisant les effectifs, ça ressemblerai à quoi dans notre cas ?

Posté par
alb12
re : Borne inférieure d'une série statistique 01-12-17 à 22:10

meme technique qu'avec les pourcentages, egalite de deux rapports



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !