Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Borne sup d'un ensemble

Posté par
mouip
05-10-08 à 10:38

Bonjour à tous,

j'ai juste une toute petite question
J'ai l'ensemble {1/n}n*.
Je dois dire si c'est ensemble est:
Majoré?minoré?bornée?
S'il possède une borne sup?une borne inf?et le démontre en utilisant la déf(cad trouve une suite d'éléments dans mon ensemble qui tendent soit vers la borne sup soit ver la borne inf ou les deux si il y a les deux ??)

Quelqu'un veut bien m'aider ?

Posté par
Arkhnor
re : Borne sup d'un ensemble 05-10-08 à 11:01

Bonjour.

Ton ensemble est clairement borné, tous les termes sont positifs, et de plus, la suite est décroissante.
Tu peux donc expliciter un majorant et un minorant.
C'est une partie bornée de \mathbb{R}, donc les bornes sup et inf existent.
Que peut-tu en dire ?

Posté par
mouip
re : Borne sup d'un ensemble 05-10-08 à 11:08

Oui mon ensemble est bornée c'est bien ce qu eje pensais...
Un majorant serait 1 et un minorant serait 0.
Comme c'est bornée la borne inf existe et la borne sup existe...
Si je prend la suite 1/n alors cette suite est forcemnt dans l'ensemble et elle tend vers 0 d'ou le fait que la borne inf est O mais quelle suite prendre pour la borne sup ??(qui va etre 1?)
D'ou le fait que l'ensemble n'a pas de plus petit element car 0 n'appartient pas a lensemble e ensuite il possède un plus grand élément car 1 appartient à cet ensemble ...
jusque la tout bon ?? mais il me manque la suite ??

Tu peux m'aider

Posté par
Arkhnor
re : Borne sup d'un ensemble 05-10-08 à 11:13

1 est un majorant de ton ensemble, en effet \forall n \in \mathbb{N}^* \hspace{5} \frac{1}{n} \le 1
De plus, ce majorant appartient à l'ensemble, c'est donc le plus grand élément, et donc aussi la borne sup.

Quant à l'inf, montre qu'il n'existe pas de plus grand minorant que 0, en utilisant le fait que la suite \(\frac{1}{n}\)_{n \in \mathbb{N}^*} tend vers 0.

Posté par
mouip
re : Borne sup d'un ensemble 05-10-08 à 11:19

ha oui oui d'accor j'ai pigé je savais pas qu'on pouvait afire dans ce sens dire que 1 majore que 1 est le max et en déduire que c'est la borne sup !! Merci du coup de pouce pour ça je ne savais pas...
Oui pour le deuxieme point ça j'avais compris ...

Je vais te demander encore un petit truc ...
Meme question pour l'ensemble vide en fait...
L'ensemble vide est majoré, minoré, donc borné.
L'ensemble des majorants est égal à l'ensemble des minorants qui sont egaux a R.
La borne sup cest moins l'infini et la borne inf cest +infini(d'apres les conventions du cours)
donc l'ensemble vide n'a pas de plus grans éléments ni dep lus petit éléments ...
c'est bienca ???

Posté par
Arkhnor
re : Borne sup d'un ensemble 05-10-08 à 11:58

C'est correct.
(petite précision, l'ensemble vide n'a pas d'éléments, donc en particulier, il n'a pas de plus grand ou plus petit élément).

Posté par
mouip
re : Borne sup d'un ensemble 05-10-08 à 12:21

oui oui c'est ce que je me suis dit en l'écrivant que c'était très logique qu'il n'est pas de plus grand ou de plus petit élément... lol

merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !