Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Borne supérieure

Posté par Profil Ramanujan 31-07-19 à 13:07

Bonjour,

On admet les résultats suivants.

(1) Toute partie non vide et majorée de \R possède une borne supérieure.

(2) Toute partie non vide et minorée de \R possède une borne inférieure.


Je dois montrer que (1) \Rightarrow (2). Je ne comprends pas plusieurs points dans la démonstration du livre.

Soit X une partie de \mathbf{R} non vide et minorée.

Posons : \overset{\sim}{X}=-X c'est-à-dire \overset{\sim}{X}= \{x \in \mathbf{R}, -x \in X \}

Déjà je n'ai pas compris comment on passe de \overset{\sim}{X}=-X à \overset{\sim}{X}= \{x \in \mathbf{R}, -x \in X \}

Si X est un ensemble, que signifie - X ? Je n'ai jamais vu ça dans mon cours sur les ensembles.

Ensuite, je ne comprends pas pourquoi le fait que X soit non vide entraîne que \overset{\sim}{X} soit non vide.

Aussi je n'arrive pas à comprendre pourquoi si X est minorée alors \overset{\sim}{X} est majorée.

Et enfin, si s est le plus petit majorant de \overset{\sim}{X}, je ne vois pas comment en déduire que -s est le plus grand des minorants de X.

Posté par
carpediem
re : Borne supérieure 31-07-19 à 13:12

salut

si X = {-1, 2} alors -X = {-2, 1} ...

-X est donc tout simplement l'ensemble des opposés des éléments de X

le reste n'est alors que trivialité ...

Posté par
mousse42
re : Borne supérieure 31-07-19 à 13:21

Salut,

X:=]-5,1[ alors -X=]-1,5[

ça me rappelle une remarque venant d'un professeur faite à un éléve.

" Le jour où vous vous êtes trouvé pour la première fois seul face à une demoiselle denudée, que lui avez vous dit.... je ne sais pas faire, je n'ai pas eu la formation...."

Posté par Profil Ramanujanre : Borne supérieure 31-07-19 à 13:44

Ok par contre la suite, c'est pas simple.

Il faut montrer que : si X est minorée alors \overset{\sim}{X} est majorée.

X est minorée donc : \exists m \in R, \forall x \in X, x \geq m

\exists m \in R, \forall x \in X, -x \leq -m

Et ici je bloque pour passer à \forall x \in \overset{\sim}{X}

Et la fin : si s est le plus petit majorant de \overset{\sim}{X} alors  -s est le plus grand des minorants de X.

Je ne vois pas comment le démontrer formellement

Posté par
lionel52
re : Borne supérieure 31-07-19 à 13:50

dur le retour de vacances!

Posté par Profil Ramanujanre : Borne supérieure 31-07-19 à 14:03

Ah j'ai trouvé ! En utilisant le fait que : x \in X \Leftrightarrow -x \in -X

\exists m \in R, \forall x \in X, -x \leq -m

Soit :  \exists m \in R, \forall -x \in -X, -x \leq -m ce qui équivaut à en posant y=-x :

\exists m \in R, \forall y \in \overset{\sim}{X}, y \leq -m donc \overset{\sim}{X} est une partie majorée.

Le dernier point: si s est le plus petit majorant de \overset{\sim}{X} alors  -s est le plus grand des minorants de X.

Je ne vois toujours pas comment démarrer

Posté par
lionel52
re : Borne supérieure 31-07-19 à 14:12

Soit -m un minorant de X. Alors m est un majorant de X* donc s <= m d'où -s >= -m

Ca prouve que -s est le plus grand des majorants de X...

Posté par Profil Ramanujanre : Borne supérieure 31-07-19 à 14:58

Petite erreur de frappe : -s est le plus grand des minorants de X.

Merci bien

Posté par
carpediem
re : Borne supérieure 31-07-19 à 15:15

Ramanujan @ 31-07-2019 à 13:44

Ok par contre la suite, c'est pas simple.  ben si mais ...

Il faut montrer que : si X est minorée alors \overset{\sim}{X} est majorée.

X est minorée donc : \exists m \in R, \forall x \in X, x \geq m

\exists m \in R, \forall x \in X, -x \leq -m

Et ici je bloque pour passer à \forall x \in \overset{\sim}{X}    ben pour tout x dans X n'a-t-on pas que -x appartient à -X (et réciproquement)

Et la fin : si s est le plus petit majorant de \overset{\sim}{X} alors  -s est le plus grand des minorants de X.

Je ne vois pas comment le démontrer formellement


Ramanujan @ 31-07-2019 à 14:03

Ah j'ai trouvé ! En utilisant le fait que : x \in X \Leftrightarrow -x \in -X

\exists m \in R, \forall x \in X, -x \leq -m

Soit :  \exists m \in R, \forall -x \in -X, -x \leq -m ce qui équivaut à en posant y=-x :

\exists m \in R, \forall y \in \overset{\sim}{X}, y \leq -m donc \overset{\sim}{X} est une partie majorée.

Le dernier point: si s est le plus petit majorant de \overset{\sim}{X} alors  -s est le plus grand des minorants de X.

Je ne vois toujours pas comment démarrer
que c'est inutilement compliqué ...

Posté par
lafol Moderateur
re : Borne supérieure 15-08-19 à 14:14

Pour info

Posté par
alb12
re : Borne supérieure 15-08-19 à 14:23

Ramanujan depasse les bornes !

Posté par
jsvdb
re : Borne supérieure 15-08-19 à 15:29

Ha ha ha ha (ou pas) : il va écumer les forums (et emm•••er la planète) pour obtenir une propriété qu'il peut obtenir dans n'importe quel livre.

Posté par
co11
re : Borne supérieure 15-08-19 à 16:12

Tou jours la même chose :  
a b - a. .......



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !